ВР отказала селу в Татарбунарском районе в возвращении старого названия

В среду, 16 ноября, комитет ВР по вопросам государственного строительства отказал громаде села Дельжилер Татарбунарского района в возвращении их селу прежнего название Дмитровка.

Ранее жители декоммунизированной Дмитровки, обратились к депутатам облсовета с просьбой переименовать  село обратно и обратиться в Верховную Раду Украины, чтобы та утвердила новое название.

Жители села возмущены, что в регионе есть три села Дмитровка, но только в Татарбунарском районе было принято решение о переименовании населенного пункта и настаивают, что село названо не в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова, а в честь покровителя села святого великомученника Дмитрия Солунского.

Депутаты Одесского облсовета на сессии 20 октября единогласно поддержали желание местных жителей, однако парламентарии не поддержали это предложение.

Дмитровка была переименована в мае текущего года в рамках декоммунизации вместе с селами Жовтневое и Новое Жовтневое Болградского района, которые теперь называются Каракурт и Новый Каракурт соответственно, а также селом Червоноармейское, которому вернули его старое название — Кубей.

Стоит отметить, что Дельжилер – это историческое название села, которое оно получило при основании в 1828 году. В Дмитровку его переименовали в 1945 году с приходом советской власти.

  • Истамбул

    Удивительно как это Измаил, названным в честь библейского родоначальника ислама, одной из ветвей израилевых, Исмаила, рожденного от Авраама и служанки-египтянки по имени Агарь, сохранил свое имя, хотя и был немного Тучковым?

  • Дима

    Это все латентный сепаратист Киссе с песдобратией воду мутит.