В Рени экскаватор провалился в катакомбы

В Рени во время попытки вскрыть асфальт для устранения предполагаемого прорывы водопровода в катакомбы  провалился экскаватор КП «Водоканал».

«Ночью поступил сигнал от хозяйки частного дома, которая сообщила, что у нее погреб почему-то заполняется водой. На место выехала бригада КП «Водоканал», сотрудники которой перекрыли воду в данном микрорайоне. Возникло предположение, что где-то под дорогой лопнула старая труба и вода начала идти под дом. Предстояло найти течь и устранить аварию. Но когда экскаватор приступил к работе, то сам сразу и провалился», — рассказал информагентству Трасса Е-95 мэр Рени Игорь Плехов.

По словам хозяйки пострадавшего дома, впервые проблема появилась еще в 2006 году, когда из-за аварии на водоводе начало подмывать его фундамент. Тогда дом был призван аварийным. Это было еще при городском голове Евгении Маципудре. За эти годы женщине так никто и не помог, а ходить по судам у нее не было денег.

Сотрудникам «Водоканала» пришлось приложить немалые усилия, чтобы вытащить из провала экскаватор. Вскрытие асфальта на месте происшествия показало, что в данном месте под землей проходят катакомбы.

Аналогичные подземные сооружения, происхождение которых не исследовано краеведами, проходят и под другими улицами города Рени – перпендикулярно к берегу Дуная. Эти тоннели рукотворного происхождения (местами выложены красным кирпичом) и нередко приводят к разрушению тех домов, которые на них построены.