В Польше снизили пенсионный возраст

Пока в Украине обсуждают повышение пенсионного возраста, в Польше его снижают. Так, в среду, 16 ноября Польский Сейм проголосовал за снижение пенсионного возраста с 67до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Об этом сообщает Укринформ.

Решение поддержали 262 депутата, 149 было против, а 19 воздержались.

“Для меня сегодня самым важным и самым радостным является то, что у нас в парламенте, в Сейме, принят закон о снижении пенсионного возраста”, — прокомментировал это решение президент Польши Анджей Дуда.

Глава правительства Беата Шидло сообщила, что партия Право и Справедливость (PiS), действующее правительство и президент Анджей Дуда выполняют свое обещание и возвращают социальную справедливость для граждан страны. Она отметила, что предыдущая коалиция Гражданской платформы (РО) и Польской крестьянской партии (PSL) повысили пенсионный возраст вопреки интересам граждан.

Согласно принятому закону, с 1 октября 2017 года женщины смогут выходить на пенсию в возрасте 60-ти лет, а мужчины 65-ти. Предыдущая коалиция PO-PSL подняла пенсионный возраст до 67-ми лет для мужчин и женщин, при этом он должен был подниматься постепенно.

Напомним, что в Украине ведутся дискуссии о повышении пенсионного возраста. Так, министр финансов Александр Данилюк заявил, что пенсионная реформа для украинцев необходима, а вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что в стране недопустимо повышать пенсионный возраст, пока для граждан не улучшат качество жизни и не повысят ее продолжительность на 7-10 лет.

  • Дима

    Все эти дебаты о пенсионном возрасте с ужимками и прочими прыжками в сторону — популлизм чистой воды. Украинская пенсионная система сегодня такова, что работающие содержат неработающих — буквально и фактически, а все эти душераздирающие вопли: Я работал/ заработал, а-ля На колчаковских фронтах… — суть бзда в вечность и незыблемость человеческой глупости по жизни. Пенсионный фонд по сути таковым не является, — это просто такая контора, которая собирает с одних, чтобы дать другим. А кто сколько-то где-то когда-то работал, большого рояля не играет — дадут столько, сколько возможно сегодня-завтра дать. Да и возможностями поманипулируют от души. Никогда не задумывались, почему пенсионный возраст Ж меньше М? И, как следствие, пенсионероК в 4 раза больше, чем пенсионероВ. А вы задумайтесь или спросите у кого следует. Надо же когда-то узнать, как эффективно вас окучивают.