В Одесской области поймали банду «оборотней в погонах» — подробности задержания

Организованная преступная группировка, подконтрольная чеченском «вору в законе» Омару Уфимскому, длительное время держала в страхе жителей Одесской области, совершая систематические грабежи и разбойные нападения. ОПГ, замаскированную под работников полицейского спецотдела, взял «на горячем» спецназ внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

В пресс-службе Внутренней безопасности Нацполиции Украины рассказали, что слухи о преступлениях имущественного характера, совершенных группой мужчин, которые выдавали себя за стражей порядка, давно распространялись по Одесщине. Злоумышленники разъезжали на иномарке с приднестровскими государственными номерами и, как правило, с оружием нападали на дома людей. Забирали все ценные вещи и средства, в поисках которых — пытали потерпевших и физически с ними расправлялись.

Как выяснили оперативники ВБ, банда из 6 ранее судимых лиц, действовавала под контролем чеченского «вора в законе» Омара Уфимского. Жертвы нападавших были настолько запуганы, что в большинстве случаев боялись обращаться в полицию. Кроме того, одесситы подозревали, что преступники могут иметь покровителей в правоохранительных органах.

В октябре 2016 году в Управление внутренней безопасности полиции в Одесской области поступила оперативная информация о том, что ОПГ планирует нападение на усадьбу одного из жителей Березовского района. Поэтому сотрудники подразделения разработали план действий по задержанию банды, получив разрешение от процессуального руководства. Из столицы на помощь коллегам прибыл «десант» работников Департамента ВБ Национальной полиции.

Правоохранители ждали нападающих почти сутки в засаде, возле дома потенциальной жертвы. По специально подготовленному плану бойцы спецотдела ДВБ и КОВД заняли свои позиции и приняли меры, чтобы полностью обезопасить семью владельца дома. Около полуночи ко двору подъехала группа из 5 мужчин на автомобиле «Mersedes-Benz». Все фигуранты были в масках и камуфляжной форме.

Злоумышленники вооружились холодным и огнестрельным оружием и ворвались в помещение мужчины.
В следующее мгновение в доме взорвалась светло-шумовая граната, что было сигналом для штурмовой группы. Некоторые члены бандформирования, пытаясь убежать, начали сопротивляться правоохранителям. Один из злоумышленников бросился с ножом на оперативника, жизнь которому спас защитный шлем. Поэтому относительно нападающего применили табельное оружие. Еще одному мужчине удалось убежать, сейчас ведутся мероприятия по его задержанию.

В результате спецоперации были взяты 4 человек — жителей Одесской и Донецкой областей в возрасте от 25 до 46 лет, ранее неоднократно судимых за совершение имущественных преступлений и связанных со сбытом наркотических веществ. У них изъяты нож, револьвер и боевая граната. 46-летнему члену банды, который получил в результате сопротивления касающиеся огнестрельные ранения, сотрудники ДВБ оказали первую медицинскую помощь, вызвали «Скорую», после чего он был госпитализирован в больничное учреждение.

В отношении задержанных начато уголовное производство по ч.4 ст. 187 УК Украины — разбой, все они находятся под стражей в ИВС. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Продолжается следствие.

  • Синдбад

    Вообще-то ,,оборотни в погонах,, -это менты-преступники! A тут обычные,,порядочные,, ,бандиты! И где тут оборотни?

  • «Piorva»

    Крутой сюжет для эпизода полицейского сериала! А как продвигается розыск нашего смотрящего по области, пацаны волнуются? Может его искать надо в Ростове, у нашего бывшего, скромного в роскоши и презрением к дензнакам, президента, мечтающего вернутся в Украину и восстановить справедливость: воровскую вертикаль?