В Черном море возле Килийского района будут искать газ и нефть

С 17 ноября Украина начинает комплекс геолого-разведывательных работ по поиску нефти и газа в шельфе Черного моря, сообщает Госслужба геологии и недр.

Для этих целей из Одессы в рейс отправляется научно-исследовательское судно Искатель.

Нефтегазопоисковые сейсморазведочные и геохимические работы будут проводиться в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба, на северо-западном шельфе Черного моря.

В Госгеонедр отметили, что южный регион страны является перспективным и наименее изученным, в частности, шельф Черного моря освоен лишь на 4%. В планах Причерноморского государственного регионального геологического предприятия провести комплексные исследования с целью выявления и подготовки к поисково-разведочному бурению перспективных объектов на участке площадью 6,77 тыс. кв. км, который примыкает к южной части Одесской области.

Выход судна будет первым за три года простоя. В ведомстве подчеркнули, что в 2015 возобновлено финансирование морских работ.

Напомним, в марте 2014 года в результате оккупации Крыма Российской Федерацией Украина потеряла доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на шельфе полуострова.

  • Вячеслав Вахний

    НЕ украина «потеряла доступ», а олигархи. Сейчас Украина за счет налогоплательщиков ведет разведку месторождений. А добычу нефти будут осуществлять олигархи и продавать Украине втридорога.