Социальный репортаж: реалии студенческой «общаги» Измаильского университета (ФОТО)

Большое количество иногородних студентов при поступлении в Измаильский государственный гуманитарный университет выбирают проживание в общежитии. Во-первых — это дешевле, чем на съемной квартире. Во-вторых — и старое, и новое общежитие расположены в непосредственной близости к двум корпусам ИГГУ, что очень удобно. И в третьих, но не в последних, — общежития принято считать «школой жизни» и лучшей профилактикой против трудностей, которые предстоит пройти нынешним студентам на жизненном пути. О реальности студенческого быта сегодня, в Международный день студента, расскажет корреспондент портала «БессарабияINFORM».

В последние дни лета у родителей иногородних только поступивших в ВУЗ студентов возникает настоящая дилемма: куда определить свое подросшее, ставшее почти самостоятельным, чадо — на съемную квартиру, либо же в общежитие? Квартира обойдется от 800 грн в месяц (с хозяйкой) и до 3000 грн/месяц — с ремонтом и всеми удобствами, если снимать одному. Стоимость проживания, к примеру, в старом студенческом общежитии ИГГУ составляет 3480 грн в год для собственных студентов и порядка 4500 грн/год — для всех остальных. Если сравнить, экономия выходит существенная.

Но что же получают студенты, живущие в «общаге», за эти деньги и можно ли прожить в достойных условиях за 3480 грн в год? Ведь комфортное проживание — залог эффективного обучения. Журналисты «БессарабияINFORM» заглянули общежитие №2 ИГГУ, более известное как старое общежитие, с тем, чтобы наглядно продемонстрировать, в каких условиях живут более 300 студентов и с какой реальностью придется столкнутся будущим потенциальным абитуриентам.

Иллюзии о светлом студенческом будущем начинают переходить в тревогу уже при виде будущего места проживания — ветшающее обшарпанное пятиэтажное здание, со старыми деревянными окнами, не видело внешнего ремонта уже много лет. Зато на входе есть пандус — значит доступное для каждого, даже для студентов с ограниченными возможностями.

img_1968

img_1972

img_1965

Заходим «по-партизански» во-внутрь. По-партизански, потому что редакция неоднократно просила о встрече руководство университета, дабы показать читателям положение дел в общежитиях, однако дальше обещаний и заверений об «открытости» учреждения дело не шло.

На вахте, с подозрительным «сканирующим» взглядом, встречает вахтерша. Классика жанра. Вход — только по документам и в сопровождении кого-то из жильцов. Холл завален мебельным инвентарем — старые шкафы с тумбочками загромождают и без того темное помещение. Здесь царит советская атмосфера, которую так просто не декоммунизируешь.

Поднимаемся на верхние этажи — подальше от глаз вахтерши и коменданта, поближе к студентам. Путь лежит через расписанные на разных языках лестничные клетки. Не потому, что большинство проживающих здесь — студенты ИнЯза, а потому что в ИГГУ учится молодежь со всей многонациональной Бессарабии.

img_1960

img_1963

img_1939

Попадаем в длинный узкий коридор. Увиденное можно охарактеризовать коротко — чистенько, но убогенько. Общежитие выстроено по принципу коридорной системы — двери из всех комнат выходят в общий коридор. О допотопных дверях нужно сказать отдельно — из основных функций их эксплуатации осталась разве что защита от посторонних глаз. Что касается функций тепло- и шумоизоляции, а также обеспечения защиты от взломов, то здесь они отсутствуют напрочь.

img_1951

В коридорах студенческого общежития можно встретить неожиданные, а порой — даже раритетные вещи. Взять  хотя бы, к примеру, этот старинный холодильник «Днепр»:

img_1954

Стучимся в дверь одной из комнат. Здесь живет влюбленная пара студентов-пятикурсников. В комнате чисто и уютно. Приятно удивили две вещи — несмотря на холодную погоду на улице, в помещении очень тепло, батареи горячие. И второе — наличие новой мебели. Большой новый вещевой шкаф, вместо письменного стола — относительно новая парта и пара новых стульев. Да, есть в комнате и старый мебельный инвентарь, но в целом, жить можно.

Ремонт ребята делали за свой счет — поклеили свежие обои, покрасили потолки, полы, окно и двери. Что правда, денег им за это никто не возместил — платят так же, как и все. Говорят — делали для себя, поэтому потраченных денег не жалко.

img_1935

img_1936

img_1937

Однако такая идиллия царит далеко не во всех комнатах. Тут нужно сказать, что все зависит от хозяйки (или от хозяина). Нам довелось пообщаться со студентами, которые жалуются на нашествие тараканов. Другие сетуют на старые деревянные окна, от которых сильно дует — тут в ход пошли рассуждения молодого поколения о больших энергопотерях и энергоэффективности в целом.

Заглянули мы и на общую кухню, где девчонки дружно варили скромный студенческий ужин. Кухонь на этаже всего две. Интерьер кухонь мягко говоря скромный — в каждой по две электроплиты на четыре конфорки, раковина для мытья посуды, старенькие столы. Старинный кафель на стенах и на полу помнит не одно поколение студентов. Понятие «чистота» к этим помещениям можно применить с большой натяжкой. Жильцы рассказывают, что на кухнях, санузлах и коридорах уборка проводится ежедневно, но назвать ее добросовестной они не могут. Не можем так сказать и мы… Впрочем, судите сами.

img_1953

img_1944

img_1942

img_1964

Что касается санузлов, то их также на этажах по два. Стандартная для общежитий схема — туалеты и умывальники. Соблюдение санитарно-гигиенических требований не на самом высоком уровне, но учитывая, что с этим есть проблемы даже в наших городских больницах, сильно придираться не будем. Протекающих туалетов, забитых раковин и переполненных мусорных ведер — мы не обнаружили. Но к уборке обслуживающему персоналу следовало бы, конечно, относиться тщательней. Душевых комнат в старом общежитии пока нет, однако на данный момент завершается процесс их обустройства. Сейчас студенты купаются каждый в своей комнате в тазиках.

img_1949

img_1956

img_1958

Хотелось бы отметить, что абсолютно все молодые люди, с которыми мы общались, на вопрос «Как вам живется в студенческом общежитии?» искренне отвечали «Хорошо». Рядом не было коменданта или кого-то из ректората, перед которыми говорить всю правду неудобно. Да, хотели бы, чтобы окна поменяли, чтобы лучше убирали, чтобы купались не в тазике, чтобы установили стиральные машины. И это нормально. Но серьезных жалоб и нареканий мы не услышали. Скорее наоборот — ребята относятся с пониманием к тем сложным временам, через которые проходит наша страна, к тому, что денег государство выделяет недостаточно для финансирования общежитий, поэтому учреждениям приходится буквально выживать в этих условиях. Студенты единогласно сошлись во мнении, что за те деньги, которые они платят, условия в общежитии вполне приемлемые для жизни.

Спустя время, конечно же, можно свыкнуться с такой жизнью и не замечать элементарных неудобств. Соседи по комнате становятся лучшими друзьями, рядом с которыми проходит одни из самых запоминающихся периодов жизни, вместе с которыми радовались, грустили, боролись с настоящими взрослыми проблемами. «Теперь нам ничего не страшно — у нас такая закалка, что мы справимся с любыми жизненными трудностями«, — шутят студенты. Сегодня, в их праздник, нам бы хотелось пожелать нынешнему поколению учащихся, чтобы студенческие годы прошли легко и беззаботно, а всю свою энергию, творческий и интеллектуальный потенциал, они направляли не только на преодоление бытовых трудностей, а на саморазвитие и получение знаний, за которыми, собственно, они и пришли в университет.

P.S. В процессе подготовки материала к публикации, руководство ИГГУ, узнав о самостоятельном визите журналистов в общежитие №2, попросило о встрече. О жизни студгородка новостному порталу «БессарабияINFORM» рассказал его директор Андрей Загарий:

«За полтора года новым руководством университета была проведена большая работа по улучшению материально бытовых условий студентов, которые проживают в общежитии. В общежитии №1 был построен душ, через 2-3 недели начнем строить второй. Кроме этого, была проведена работа по замене освещения — в комнатах мы переходим на энергосберегающие LED лампочки, которые гораздо лучше для зрения, долговечнее и значительно экономнее. В новом общежитии эту работу мы уже полностью завершили, а в старом — приступаем с понедельника».

img_2010

img_2021

Директор студгородка добавил, что на данный момент руководством университета ведется работа по подготовке к замене окон и дверей на металлопластиковые. Уже заключен договор с измаильским производителем. Окна массово будут менять весной, когда потеплеет, а начнут, частично, уже в этом году. Парадные двери старого общежития также планируется заменить.

Из проведенных недавно работ Андрей Загарий отметил освещение прилегающей территории студгородка. До конца года здесь также планируется установить видеонаблюдение.

При повторном визите в старое общежитие нам показали строящийся новый душ, который, по словам коменданта, дней через десять начнет функционировать. Душевая комната рассчитана на 7 кабинок с предбанником. Воду будут обогревать с помощью четырех бойлеров.

img_2011

img_2015

img_2019

Жильцам общежития №2 пришлось в этом году потесниться. В связи с ремонтом учебного корпуса педагогического факультета, что по проспекту Суворова, некоторые помещения на первом этаже общежития оборудовали под аудитории. Так, пришлось «пожертвовать», к примеру, читальным залом. Однако, приятно было отметить, что в общежитии на первом этаже есть спортивный зал.

img_2022

img_2024

Комендант Мария Бабаян рассказывает, что зданию старого общежития более 45 лет. Несмотря на то, что здание старое, оно очень теплое — к комнатах и коридорах действительно очень жарко. В общежитии постепенно меняется старый мебельный инвентарь. В прошлом году закупили 100 новых кроватей, сейчас ожидается поставка матрасов. Желающих поселиться хоть отбавляй — здесь проживает более 300 студентов, общежитие полностью заполнено. Штатная численность персонала невелика — три уборщицы, четыре вахтера, плотник, сантехник и электрик.

Директор студенческого городка Андрей Загарий признается, что тех средств, которые выделяет государство на финансирование общежитий, не хватает для реализации всего необходимого. Развернуть масштабные работы в нынешних условиях возможности нет. Тем не менее, чтобы сохранить здания, ежегодно проводятся косметические ремонты.

«Стараемся справляться собственными силами — привлекаем благотворительные фонды и других спонсоров», отметил он.

Подводя итоги скажем — доступное жилье для студентов в Измаиле есть и оно не обделено вниманием руководства университета. Сами студенты говорят, что жить в общежитии им нравится, а это, пожалуй, лучшая оценка всех стараний администрации.

  • Абыр

    супер, в такой общаге 6лет прожил. Ностальгия))

    • Абырвалг

      Тогда понятно почему ты такой валенок!

  • Дима

    Убогость, ставшая не только культурной доминантой, но и определяющим фактором национального идентитета потомков от совкового эскперимента.

    • Гоша

      Начинается! Тебя уже выпустили?

    • Вахтер в общаге

      +++++ Очень точно сказано! Можно только по быту студентов определить настоящее и будущее страны.

  • Студенточка

    попахивает заказнім материалом, єта старая общага за 200 гр. в месяц, а через 10 метров новая общага с нормальніми условиями) где многим «убитім» одеским универам далеко до такой общаги

  • Танюшечка

    то что написано в статье правда -только про старую общагу-впервые за все существование открылся новый душ, строится второй душ, меняется мебель и окна

  • Бывалый

    хорошо что даже в этом общежитии начался наводится порядок со времен совка_РЕСПЕКТ