Представитель Кабмина выясняла, как обстоят дела с назначением субсидий в Измаильском районе

В среду, 9 ноября, состоялось совещание по вопросам предоставления жилищных субсидий в Измаильском районе и в городе Измаиле с участием члена межведомственной рабочей группы при Кабинете Министров Украины по вопросам предоставления жилищных субсидий Полины Кулак. Представитель министерства хотела получить ответ на вопрос — почему Одесская область является одной из самых отстающих в вопросах начисления субсидий? О результатах встречи сегодня рассказали на аппаратном совещании в Измаильской РГА, передает «БессарабияINFORM».

В рамках встречи было проанализировано состояние предоставления жилищных субсидий гражданам в Измаильском районе и Измаиле. В частности, специалисты рассмотрели вопросы проведения информативной и консультативной работы с населением, работу с обращениями граждан по вопросам оформления и предоставления жилищных субсидий, кадровый вопрос в управлениях социальной защиты населения.

Глава Измаильской РГА Валентина Стойкова зачитала сельским головам статистику разных годов по назначению субсидий. Так, в 2014 году субсидию в Измаильском районе получали 1299 человек, в 2015 году — 4500 человек. До конца 2016 года количество людей, получающих субсидии, возрастет до 7200 человек. В то время как количество сотрудников, которое обслуживает население по субсидиям, осталось прежним — всего 11 человек.

Несмотря на то, что нагрузка на специалистов возросла в 5 раз, дополнительного штата государство не обеспечило. Отсюда проблема — длительный термин назначения субсидии. Еще в начале текущего года сельские жители жаловались, что им приходится ждать субсидию по 2 месяца после подачи документов.

Важно отметить, что за прошлый отопительный сезон Измаильский район был вынужден вернуть в государственный бюджет 5,5 млн грн, выделенных по субсидиям на природный газ. Это произошло из-за плохой информированности людей — абоненты просто не знали, что субсидия им положена со дня обращения и продолжали платить за газ до момента ее назначения. Тем самым они не использовали всю сумму назначенной им соцпомощи. Чтобы этого больше не повторялось, в этом году достигнута договоренность, что УТСЗН произведет сверку с «ОдессаГаз» по каждому человеку, которому положена субсидия.

На сегодняшний день ситуация с назначением субсидий в Измаильском районе следующая. За субсидией на твердое топливо и сжиженный газ обратилось 4138 человек, в том числе 3225 заявлений на возмещение затрат на приобретение твердого топлива и сжиженного газа (обработано 2454 заявки) и 913 человек по жилищно-коммунальным услугам ( обработано 715  заявок). По состоянию на 4 ноября обработано 3169 дел (76,6%). Порядка 1000 дел остаются необработанными.

В ходе рабочей встречи представителей района с членом межведомственной рабочей группы при Кабмине по вопросам предоставления жилищных субсидий был разработан план мероприятий по улучшению ситуации с назначением субсидий в районе. Была достигнута договоренность, что специалисты УТСЗН будут обрабатывать дела в том числе в субботу и в воскресенье. Кроме этого, через Центр занятости на подмогу специалистам УТСЗН будет направлено 5 человек — эти люди будут заниматься бумажной механической работой, тем самым «разгрузив» сотрудников управления, которые обрабатывают дела. Также к работе в УТСЗН будут привлекаться студенты-практиканты.

xaufutaykdw