Новая потребительская корзина: добавили стрижку и обувь, убрали коммуналку

Кабинет министров утвердил обновленные наборы продуктов питания, наборы непродовольственных товаров и наборы услуг для основных социальных и демографических групп населения.

Правительственным решением увеличены объемы потребления некоторых продуктов питания, увеличено количество отдельных товарных позиций в наборах непродовольственных товаров  и сокращены сроки их использования. Просмотрены также наборы предметов первой необходимости, санитарии и лекарства, жилищно-коммунальных услуг и услуг связи.

В частности, нормы потребления продуктов питания почти не изменились. В то же время увеличено минимально необходимое количество отдельных видов одежды и снижен нормативный срок их использования. Простому украинцу теперь положено больше рубашек, белья и носков, введена норма использования лезвий для бритья. Кроме того, для женщин в минимальную норму одежды включены брюки и костюм. Также увеличена норма минимального количества одеял, походов в парикмахерскую. В то же время уменьшена норма потребления коммунальных услуг и энергоносителей.

Несмотря на изменения, даже в правительстве признают, что нынешний прожиточный минимум не отвечает его реальному размеру. Реальный прожиточный минимум украинцев выше в два раза.

«Если у нас в январе 2014 года утвержденный законодательно прожиточный минимум отличался от фактического лишь на 11,5%, то сейчас соотношение приблизительно 50 на 50», – заявил министр социальной политики  Андрей Рева.

Источник

  • Дима

    Уровень прибеднения украинцев местами приближается к профессиональному.