Не лед, но скользко: как ездить осенью

Коварство осенней дороги в том, что она бывает скользкой не только во время крепких заморозков, но и когда на термометре намного выше нуля.

Сделать асфальт скользким, как лед, могут мокрые листья – те самые, которые украшают осенние пейзажи и вызывают лирическое настроение у романтических натур.

Но эта красота даже в сухую погоду может сыграть злую шутку с автомобилем при резком торможении, ведь опавшие листья многих видов деревьев выделяют сок, который служит смазкой между слоями листвы. А листья, смоченные дождем или влагой густого тумана, превращают асфальт в каток, что опасно уже не только при торможении, но и при резких поворотах даже на невысокой скорости.

Дополнительная опасность в том, что, как и лед на зимней дороге, мокрая листва на осенней может лежать не сплошным ковром, а лишь отдельными участками.

Таким образом, рассчитав маневр для чистого асфальта, водитель может вдруг оказаться на скользких листьях с совсем иными условиями движения.

Как ездить в таких условиях? В сезон дождей и листопада нужно постоянно помнить о возможности попасть на скользкий участок.

Поэтому лучше отложить рискованный обгон или иной скоростной маневр на территориях, прилегающих к паркам, скверам, просто под кронами больших деревьев.

Одним словом, опасайтесь дорог, засыпанных опавшей листвой – в особенности в дождь или просто сырую погоду.