На территории сел Измаильщины успешно реализовываются энергоэффективные проекты

Во вторник, 1 ноября, в Измаиле проходил районный семинар по использованию восстанавливаемой энергии на объектах социальной сферы и на  территории сел совместного Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину». В его работе приняли участие глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, руководители структурных подразделений райгосадминистрации, сельские головы, представители сельских неприбыльных организаций. Об этом сообщает корреспондент «БессараияINFORM».

Тренинг проводила координатор проекта ПРООН в Одесской области Елена Перерва, которая рассказала о целях и задачах проекта, об успешно реализованных микро-проектах в других районах области и сообщила, что проект находится на завершающем этапе третьей фазы. Вниманию участников семинара был представлен также фильм о первых двух фазах реализации проекта.

«Мы ознакамливаем население с энергоэффективными проектами. Измаильский район был отобран для участия во второй и третьей фазе. На данный момент у нас в Измаильском районе реализовано 7 проектов, 8-й подходит к завершению», отметила областной координатор проекта «Местное развитие, ориентированное на общину» Елена Перерва.

Целью проекта «Местное развитие, ориентированное на общину» является повышение уровня жизни в сельских, поселковых и городских общинах путем комплексного восстановления, эффективного использования и системного управления объектами местной инфраструктуры, в частности, здравоохранения, энергетики, окружающей среды, коммунального водоснабжения и транспорта.

Из последних наработок на Измаильщине можно назвать микро-проекты по модернизации уличного освещения в селах Утконосовка и Новая Некрасовка, где вместо обычных ламп были установлены светодиодные. По словам координаторов проекта, в этих селах после перехода на светодиодные лампы наблюдается значительная экономия средств на освещение улиц.

На протяжении трех фаз в разных сельских населенных пунктах Одесской области реализовывались такие проекты, как осуществление энергоэффективного аудита, замена окон и дверей на объектах социальной сферы, утепление зданий, уличное освещение с использованием возобновляемой энергии солнца, замена системы отопления (установка пеллетного или газового конвекционного котлов).

Следует отметить, что проект «Местное развитие, ориентированное на общину» реализуется на условиях софинансирования. Основная часть средств — это донорские деньги ЕС. Остальная часть финансирования выделяется из местного бюджета. Кроме этого, обязательным условием является минимальный 5% взнос со стороны громады села. Таким образом европейские доноры стремятся простимулировать местное население к активному участию в развитии своего населенного пункта.

«Наша основная задача — научить сельское население работать с международными проектами, а район — привлекать средства международной технической помощи для достижения своих социально-важных проблем и облегчения напряжения на бюджет», пояснила региональный координатор проекта.

В рамках семинара глава района Валентина Стойкова сообщила, что сегодня райгосадминистрацией разрабатывается новая районная Программа энергосбережения.

«Сегодня у района есть перспектива получить не только программу, но и финансирование на нее. Нельзя говорить, что сегодня в Измаильском районе не реализуются проекты связанные с энергосбережением — к примеру, в этом году проходила замена окон практически во всех учебных заведениях. Однако те, кто хоть раз осматривал здание через тепловизор понимают, что проблема зданий, это не только окна — это и фундамент, и крыша, и неутепленные стены. Поэтому начинать энерго- и ресурсосбережение надо правильно — с энергоаудита», подчеркнула Валентина Стойкова.

В контексте мероприятий, направленных на энергосбережение, следует также упомянуть об открытии на территории района предприятия по производству топливных брикетов  в селе Каменка. Мини-завод будет выпускать около 6-8 тыс. тонн альтернативного топлива в год. Это позволит перевести на альтернативное топливо социальные объекты села.

  • Житель из деревни Килия

    А у нас в Килие ни одна программа не работает кроме общегосударственной «Теплые кредиты» от ощадбанка….а очень жаль