На брифинге в Измаильском погранотряде рассказали об изменениях в Правилах пересечения границы

В пятницу, 28 октября, в Измаильском пограничном отряде прошел брифинг по вопросам пограничного контроля. Тема встречи — изменения в Правилах пересечения границы гражданами Украины. В мероприятии приняли участие представители СМИ города Измаил.

Брифинг начал начальник пресс-службы Измаильского пограничного отряда майор Игорь Перегняк, который довел его тематику. После чего слово было предоставлено заместителю начальника отдела пограничного контроля штаба подполковнику Андрею Егорову. Он разъяснил, что постановлением КМУ от 19 октября 2016 №733 внесены изменения в Правила пересечения границы гражданином Украины. В частности — это касается усиления контроля по выезду за границу граждан Украины, не достигших 16-летнего возраста.

Отныне, такие дети могут выезжать за границу в сопровождении одного из родителей без предоставления нотариально удостоверенного согласия другого. Для этого в паспортном документе ребенка должна стоять отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом, а не временный консульский учет. Андрей Егоров отметил, что на постоянный консульский учет принимаются граждане Украины, которые постоянно проживают за границей. Он также подчеркнул, что до внесения изменений такой выезд был возможен также при наличии отметки о временном консульском учете, что в дальнейшем могло привести к обжалованию правомерности выезда.

Новый порядок введен для предотвращения незаконного вывоза за границу детей одним из родителей без разрешения второго. Он будет способствовать защите прав, как детей, так и другого родителя.

Напомним, что выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется:

— по нотариально заверенному согласию одного из родителей с указанием страны следования и времени пребывания в этом государстве, если второй из родителей не находится в пункте пропуска через государственную границу;

— без нотариально заверенного согласия одного из родителей в случаях, когда: один из родителей, отсутствует в пункте пропуска, является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка;

— в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует лицо, не достигшее 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выезде на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве Украина за рубежом;

— при предъявлении оригиналов документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решение суда о лишении родительских прав одного из родителей; решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим; решение суда о признании одного из родителей недееспособным; решение суда о разрешении на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Чтобы избежать отказов в пропуске через государственную границу Андрей Егоров обратился ко всем с просьбой тщательно готовиться к осуществлению поездок и напомнил о необходимости правильного оформления документов.

После выступления каждый мог задать вопрос докладчику. А начальник пресс-службы отряда Игорь Перегняк отметил, что в случае возникновения вопросов граждане могут обращаться по адресу: Измаильский погранотряд, Одесская область, г. Измаил, ул. Г. Музыченко, 31 инд. 68609, тел. (048-41) 2-31-58 или по адресу: Izmail_zagin@pvu.gov.ua

Также информацию о порядке пересечения государственной границы можно узнать на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины, по адресу: dpsu.gov.ua или по телефону службы «Доверие» (044) 527-63-63.