Молдова планирует отремонтировать свой участок ж/д ветки «Бессарабка-Березино» до конца 2017 года

Республика Молдова подтвердила готовность отремонтировать до конца 2017 года молдавский железнодорожный участок «Бессарабка-Березино», соединяющий молдавскую и украинскую территорию.

Об это сообщил нардеп Антон Киссе, который принял участие в работе украинско-молдавской межправительственной комиссии, которая проходила 14-15 ноября в Кишиневе. Встреча украинской и молдавской делегаций проводилась под председательством министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка и министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.

Нардеп сообщил, что по результатам встречи стало известно, что для восстановления движения по железнодорожному участку «Бессарабка-Березино» на украинской территории потребуется строительство колеи длинной в 20 км, а также провести капитальный ремонт на железнодорожном участке Арциз-Березино общей протяженностью в 36,5 км.

Работы по восстановлению железнодорожного движения между Украиной и Республикой Молдова на данном участке обойдутся украинскому бюджету в 830 млн. грн. (27 млн. евро).

«Восстановление ветки Бессарабка–Березино имеет не только важное экономическое значение, но и способно стать крупным социальным проектом, который улучшит социальный климат в регионе. Совместно со строительством паромной переправы Орловка-Исакча и ремонтом автомобильной трассы Одесса – Рени эти работы вдохнут новую жизнь в юг Одесской области. Это те инфраструктурные проекты, которые могут дать толчок экономике региона, улучшить инвестиционный климат, создать рабочие места», — подчеркнул Киссе.