Лекарствам бой: Минздрав предлагает отказаться от медикаментов при лечении ОРВИ у детей

Министерство здравоохранения решило изменить подход к традиционному лечению ОРВИ у детей. При диагностике неосложненных простудных заболеваний ведомство рекомендует врачам отказаться не только от назначения антибиотиков и противовирусных препаратов, но и предлагает пациентам воздержаться от употребления лекарств, повышающих иммунитет, и витаминов. Ведомство уверяет, что эффективность всех этих медикаментов не доказана и соизмерима с эффектом плацебо.

Врачи-педиатры считают, что справиться с ОРВИ дети могут без таблеток и сиропов от кашля. Достаточно лишь обильного питья, соблюдения режима и своевременного проветривания помещений. Пациенты с предписаниями Минздрава согласны, а вот производители лекарств уверены, что инициатива ведомства негативно повлияет на объемы продаж для всего фармацевтического рынка.

Сомнительный эффект. Министерство здравоохранения рекомендует врачам отказаться от использования целого перечня лекарств при лечении неосложненных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. Рекомендации ведомство направило руководителям своих подразделений при облгосадминистрациях и в Киевскую горгосадминистрацию. В письме, копию которого на своей странице в Facebook  опубликовал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, отмечается, что антибиотики не рекомендованы к применению.

Такого же мнения Минздрав придерживается и по поводу противовирусных препаратов. Исключения в этой группе ведомство сделало лишь для тех лекарств, где действующими веществами являются озельтамивир и занамивира. Озельтамивир — вещество швейцарского препарата «Тамифлю». В Украине это лекарство стало популярным в 2009 году, когда его поставки в Украину организовало правительство Юлии Тимошенко в разгар эпидемии калифорнийского («свинного») гриппа.  Занамивир входит в состав британского препарата «Реленза». Скептически Минздрав настроен и в отношении препаратов, укрепляющих иммунитет, и использующихся при профилактике ОРВИ у детей.

Ведомство считает, что иммуномодуляторы «могут нанести вред», сиропы от кашля противопоказаны детям до четырех лет, а эффективность лечения интерферонами (белками, которые усиливают сопротивляемость организма вирусам) соизмерима с плацебо. Не доказан, по мнению чиновников, и эффект от приема витаминов, растительных и антигистаминных (противоаллергических) препаратов во время ОРВИ. Комбинированные лекарства от простуды, действие которых направлено на борьбу с вирусом и имеют противоотечный и противоаллергический эффект, Минздрав запретил назначать детям младшего возраста. Однако в рекомендации ведомства отмечается, что комбинированные препараты облегчают симптомы ОРВИ у взрослых.

Свои выводы Минздрав объясняет международной практикой, ссылаясь на современные доказательные клинические руководства, протоколы и рекомендации иностранных научных медучреждений, таких как Американская академия педиатров, Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании, Всемирной организации здоровья. «Мы настаиваем на том, что безрецептурные препараты, перечисленные в нашем информационном письме, являются неэффективными и не рекомендованы при симптоматическом лечении неосложненных ОРВИ у детей, — заявил  замминистра здравоохранения Александр Линчевский. — Наш документ касается исключительно специалистов. Это не советы пациенту. Ми призываем не заниматься самолечением и спрашивать совета врача».

Главный детский иммунолог Киева Федор Лапий рассказал, что в Украине нерекомендованные Минздравом препараты широко применяются врачами при назначении терапии при простудных заболеваниях у детей: «Практически при каждом выявлении случая ОРВИ педиатры в Украине назначают такие лекарства. С этим надо бороться». По его же словам, рекомендации Минздрава стоит применять и при лечении гриппа у детей: «Грипп — это тоже ОРВИ. Просто так у нас было принято говорить «ОРВИ и грипп».

Поэтому эти рекомендации применимы и к гриппу». При этом партнер юрфирмы Marchenko Danevych Борис Даневич (специализируется на фармацевтике) считает, что письмо Александра Линчевского следует рассматривать как начало реформы по переходу к лечению пациентов в Украине на основе доказательной медицины. Юрист подчеркнул, что не письмо Минздрава является для врачей обязательным к исполнению, а инструкции к лекарственным средствам и стандарты лечения.

«Если в инструкции к одному из нерекомендованных лекарств в показаниях указано, что оно может применяться для лечения ОРВИ, то врач все еще вправе его назначить пациенту (безусловно, с учетом показаний по возрасту пациента, переносимости, возможности сочетать с другими назначенными лекарствами), — объяснил  Борис Даневич. — После публикации письма врач не будет автоматически нести ответственность за назначение таких лекарств при ОРВИ. Это зона ответственности Минздрава, который в свое время зарегистрировал такой препарат». Терапия без таблеток Врачи с готовностью восприняли  рекомендации Минздрава. Они советуют украинцам, прежде всего, применять немедикаментозные методы лечения при неосложненных ОРВИ у детей.

Такого же мнения Минздрав придерживается и по поводу противовирусных препаратов. Исключения в этой группе ведомство сделало лишь для тех лекарств, где действующими веществами являются озельтамивир и занамивира. Озельтамивир — вещество швейцарского препарата «Тамифлю». В Украине это лекарство стало популярным в 2009 году, когда его поставки в Украину организовало правительство Юлии Тимошенко в разгар эпидемии калифорнийского («свинного») гриппа.  Занамивир входит в состав британского препарата «Реленза». Скептически Минздрав настроен и в отношении препаратов, укрепляющих иммунитет, и использующихся при профилактике ОРВИ у детей.  Ведомство считает, что иммуномодуляторы «могут нанести вред», сиропы от кашля противопоказаны детям до четырех лет, а эффективность лечения интерферонами (белками, которые усиливают сопротивляемость организма вирусам) соизмерима с плацебо. Не доказан, по мнению чиновников, и эффект от приема витаминов, растительных и антигистаминных (противоаллергических) препаратов во время ОРВИ.

Комбинированные лекарства от простуды, действие которых направлено на борьбу с вирусом и имеют противоотечный и противоаллергический эффект, Минздрав запретил назначать детям младшего возраста. Однако в рекомендации ведомства отмечается, что комбинированные препараты облегчают симптомы ОРВИ у взрослых. Свои выводы Минздрав объясняет международной практикой, ссылаясь на современные доказательные клинические руководства, протоколы и рекомендации иностранных научных медучреждений, таких как Американская академия педиатров, Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании, Всемирной организации здоровья.

Источник

 

  • Дима

    ОРВИ это вирусное заболевание. Собственно от вирусной инфекции лекарства нет, с ним борется иммунитет человека. Иммунитет невозможно укреплять, восстанавливать и прочее. Иммунитет нужно не разрушать.

  • Шопочём

    А минфин предлагает отказатся от денег, минпропаганды предлагает отказаться от памяти…

  • Директор школы

    Мясо вредно!