«Куда жаловаться». Кто должен решать проблему перепадов напряжения в сети

К неправильной работе электроприборов, их поломке или возгоранию могут привести перепады напряжения в сети. Было выяснено, куда обращаться в случае перепадов напряжения в сети.

Если в квартире многоквартирного дома напряжение в сети ниже или выше номинального, необходимо обратиться к балансодержателю дома, в ЖЭО или ОСМД.

Необходимо также дополнительно поинтересоваться у соседей, существует ли у них подобная проблема.

Если проблема существует во всем доме, обращаться необходимо в ЖЭО или ОСМД. Эти организации должны владеть всей необходимой информацией о возможных проблемах во внутридомовых сетях, о плановых проверках и других профилактических работах компаний-поставщиков электроэнергии или возможных аварийных ситуациях.

Если в вышеперечисленных организациях не могут предоставить полной информации о причине отклонения показателей напряжения, следует оставить заявку в ЖЭО или ОСМД для вызова специалиста. Он выяснит, возможные причины и устранит выявленные недостатки.

Как защитить свои права

Согласно Правилам пользования электрической энергией для населения в пункте 45 отмечено: «Компания — поставщик электроэнергии несет ответственность за вред, причиненный потребителю или его имуществу, в размере и порядке, определенном законодательством». В пункте 41 данного документа прописано: «Потребитель имеет право на получение электрической энергии, качественные характеристики которой определены государственными стандартами Украины». А согласно стандартам, колебания электричества допустимы в рамках: 210-230 В.

Алгоритм возмещения убытков

В случае выхода техники из строя в результате низкого или высокого напряжения в сети, необходимо:

1. Обратиться в компанию, которая поставляет услугу и вызвать ремонтную бригаду. Специалисты должны зафиксировать факт аварии и составить акт о том, кто виноват в случившемся.

2. Следующий шаг — необходимо обратиться в сервисный центр, где определят причину поломки техники и дадут письменное заключение. В центре также укажут стоимость ремонта оборудования.

3. Далее следует подать письменное обращение энергопоставщику или ЖЭКу с требованием возместить ущерб.

4. Также можно обратиться в суд первой инстанции (районный суд).

Источник

  • Евгений

    Подскажите, кто знает. Куда обращаться чтобы повесили фонарь на столб для уличного освещения и замены лампочек на столбах.

    • Дима

      И освещения нет, и фонари не горят, и лампочки не меняют как раз именно по причине того, что именно так задают именно такие вопросы. Если гражданин и налогоплательщик ТАК спрашивает, то дело зашло слишком далеко — тяжёлый случай. И не гражданин он и не налогоплательщик, а так — единица электората, потомственный манкурт, наивно-верно-подданный всех администраций одновременно. А попробуйте-ка обратиться в Лигу Сексуальных Реформ, узнаете больше полезного. Например, как таким не размножаться.

      • Евгений

        К чему весь этот бред вы написали!!! Можно просто написать контактный номер или же к кому обратиться, именно по этим вопросам. Есть желание повесить фонарь на темной улице и поменять перегоревшие лампочки на 3-х столбах. Я не вижу в этом ничего плохого. А идти заявку писать времени нет. А с вашей стороны очень низко отвечать таким комментарием, я вас не оскорблял. Так что по поводу тяжелого случая это наверное к вам, если вы не умеете общаться без оскорблений. Да очередной раз сталкиваюсь с ненормальным человеком именно на Бессарабия ИНФОРМ. Слышал просто что РЭС (Кутузова 1 ) именно установкой фонарей не занимается, вроде это делает предприятие «Измаил-свет» вот и все. Хотел уточнить так ли это, их адрес и телефон если это верно.

        • Горец

          Не обращайте внимания. Оно больное на голову. Коммунальное предприятие «Измаил-свет», адрес: 68600, Украина, Одесская обл., г. Измаил, ул. Перекопской Дивизии, 1 а, телефон: +380(4841)5-39-77, e-mail: izmailsvet@gmail.com

          • Евгений

            Спасибо!!!

  • лампочка ИЛЬИЧА

    напрямую Путину….вон в Геническе пожаловались-Вова им газ включил на шару…

    • ламповый ИЛЬИЧ

      и за гандонами к нему же ???

      • Азерчай

        Он что бог скаклов?

      • Ильичева лампа

        а за гондонами это к Пэтру…

  • Александр

    так я не понял куда обратиться если у меня напряжение 170-180 в да еще сваркой какой придурок занимается все выбивает даже с трансформаторами что делать не платить так получается я не получаю свои 210 в