Команда Саакашвили разделилась на лояльных и предателей или крысы бегут c корабля?

Как и предполагалось, не все главы районных администраций Одесской области оказались до конца преданны экс-губернатору Михаилу Саакашвили.

В отличии от восьми руководителей районов, которые вчера объявили о своем намерении уйти в отставку вслед за бывшим главой Одесской облгосадминистриции, некоторые их коллеги предпочитают оставаться в своих теплых креслах.

В частности не собираются подавать в отставку ни глава Килийской РГА Виктор Греков, ни председатель Ренийской администрации Сергей Белюк.

Глава Измаильской районной администрации Валентина Стойкова заявила, что не держится за кресло и не исключила возможность своего скорого ухода с должности, но не ранее чем закончит некоторые дела. В частности речь идет о подготовке района к зиме.

Что же касается Виктора Грекова и Сергея Белюка, то каждый из них по-своему аргументировал желание остаться при должности, но в целом оба подтвердили готовность работать с новым главой области, показав тем самым, что понятие команда и солидарность для них незнакомы.

В своем вчерашнем заявлении пока еще руководитель Саратской РГА Михаил Лев заявил, что команда реформаторов оказалась в ситуации, когда нет поддержки со стороны центральной власти и им не по пути с теми, кто не может перестать воровать.

Очевидно Греков и Белюк, которые еще вчера преданно смотрели Саакашвили в глаза, уже сегодня предали его и не считают себя членами команды бывшего губернатора. А может, просто понимая, что у их бывшего шефа может что-то не получится в украинской большой политике, решили поступить как те, кто первым бежит с тонущего корабля.

Правда, учитывая, что под Сергеем Белюком кресло шатается уже давно, теперь после того, как ушел тот, кто его в это кресло посадил, неизвестно, сколько он еще сможет продержаться в должности. Учитывая, что ситуация в Ренийском районе остается довольно напряженная и у многих семей до сих пор не решен вопрос с субсидиями, наверное не долго.

По Виктору Грекову ситуация была понятна еще в апреле, когда он за спиной своего шефа при поддержке своего подельника Игоря Лиманского стал вести переговоры с некоторыми политическими силами по-поводу того, чтобы остаться на своей должности в случае отставки  губернатора.

Напомним, тогда в ходе короткого брифинга Саакашвили выдвинул ряд условий президенту и парламенту, в случае невыполнения которых пригрозил уходом из власти членов его команды. Перед этим он провел с главами РГА беседу, в ходе которой настоятельно попросил определиться поддерживают они его или нет, и готовы ли в случае чего уйти вместе с ним в отставку.

Греков был одним из тех, кто решил не рубить с плеча, опасаясь попасть в немилость к все еще действующему губернатору и заявил ему о своей солидарности. Сам же за спиной Саакашвили стал стучаться с Лиманским в двери различных политических организаций, пытаясь остаться при должности.

Как видно по последним событиям, партией, которая открыла им двери стала «Батькивщина» из-за чего ее ряды уже покинуло более 400 человек.

Поможет ли это удержаться Виктору Грекову в кресле главы Килийской РГА, покажет время. Но как известно, предателей не любят нигде. Ими только пользуются.

Алексей Лавриненко

  • Олег Старченко

    Вопрос: А БЫЛА ли команда? Скорей всего нет. Было сборище не очень чистоплотных индивидуумов, преследующих каждый свою цель. Общей была цель — ЛИЧНОЕ благополучие, а при возможности и обогащение.

    • Синдбад

      Гранату бы туда !!! Всех порешить как собак !! Со шпионами и предателями только так !!!!!!!!

      • Олег Старченко

        Нет, это не «полит корректно» и ГЛАВНОЕ не эффективно! Посадить их на минималку, в квартиру — хрущевку, с оплатой за коммуналку в 2-3 минималки. И КАЖДЫЙ день возить по нашим дорогом с их ценами за проезд. Ну и, естественно, все платежи через их банки — банкроты! А Вы — гранату… Это ещё нужно ЗАСЛУЖИТЬ!

  • Сергей Руденко

    Что касается Грекова, он парень неплохой, толковый, но его масть портит Лиманский, продажная шкура с амбициями царя. А так я эту статью ждал, когда же начнут дубовские гноить Грекова. И что я вижу? Вот результат. Скажу одно, в район рвутся одни падлы к власти. Как вы уже надоели.

  • Игорь Владимирович

    Все казнокрады против Саакашвили. И опускают его и его людей как могут. Вы такие все умные что 25 лет немого навести порядок в стране. Приехали иностранцы вам навести порядок так вы ещё и обгаживаете их.

  • Виктор Че

    Ситуация на самом деле еще интереснее. Те, кто заявляет, что уходят следом за Михо, скорее всего гарантируют себе места в его политической силе. А перспективы этой партии видятся довольно неплохими.
    Те, кто остается могут оказаться «не ко двору» новому губернатору. И тогда он их просто уволит, чтобы поставить своих людей. Но и Саакашвили таких к себе не возьмет. Это как раз не вызывает ни малейших сомнений.
    Вот и думай тут, какой путь выбрать…

    • Упс

      А вы Грекову мастеркласс по переобуванию в воздухе дайте))) Уж у вас-то этот бесценный ,годами наработанный навык имеется. Во всех килийских газетах самого разнообразного толка поработали. Да и партий не одну поменяли- так что делитесь опытом:-)

      • Виктор Че

        Не во всех. В газете «Наше время» не работал ни дня. Ну и еще одна была, «Глобус», кажется. Ярослав Рак ее издавал.
        Да и в партии официально был только в одной. «Демократический союз» называлась. Если помните такую…
        Вам легко упрекать. Вы-то нигде не состояли и не работали. Точно знаю, что человек по фамилии Упс нигде не значился.
        Правда, легко быть смелым, когда прячешься за левым ником. А личико открыть боязно?

  • Роман

    Саакашвили: что касается того, насколько Украина уязвима сейчас — Украина уязвима. Но в первую очередь она уязвима оттого, что мы не провели на всех уровнях настоящих реформ, настоящих изменений. Люди не видели после Майдана не только улучшения жизни, но даже попыток серьезно эту жизнь улучшить.
    Была на Украине революция. Революция — это не просто выйти на улицу и погибнуть за идею, что здесь и произошло. Люди погибали за идею и продолжают погибать за идею. Революция — это еще и революционные изменения. Если нет революционных изменений — наступает то, что наступило после первого Майдана. Реакция, Янукович вернулся.
    Второе — после второго Майдана это, может быть, военные всякие столкновения, кровопролитие. Не дай бог. Чтобы этого не было, нам нужна мирная политическая сила, мирная политическая борьба, мобилизация людей. Мы должны достичь досрочных парламентских выборов и привести нормальный новый политический класс и полностью отобрать бразды правления у старого политического класса на уровне правительства и Рады. Вот наша цель сейчас.

  • Роман

    Вы хотите стать президентом Украины?
    Саакашвили:Не думаю, конституция Украины этого не допускает.
    Какова в таком случае цель вашей политической партии?
    Саакашвили:Поиск новых людей. Обращать на них внимание народа. Фактически — создать команду новых политических звезд, которые смогут привести Украину к успеху. Это большая честь. В смысле, в мире не так много политиков — я вот навскидку не могу назвать ни одного — которые сумели реализоваться в другой стране, то есть, которые были политиками сразу в двух странах. У меня есть такая возможность. И я хочу ее использовать.
    И речь идет не о должности, а о результатах. Я хочу помочь людям здесь. Это великая нация. Я чувствую себя ее частью, и я хочу разделить с ней успех.
    Но если бы в Грузии ваша партия выступила лучше — вы бы наверняка вернулись туда, правда?
    Нет. Я отработал там два президентских срока, конституция не позволяет идти на третий. И моя партия пошла на выборы без меня, не найдя при этом полноценной замены. Мы не могли выиграть. И мне нужно с этим смириться. И я уже говорил, еще перед выборами, что каким бы ни был их исход — я не вернусь в грузинскую власть. Я не сбегу отсюда.

  • Роман

    Саакашвили: «Люди не видели после Майдана не только улучшения жизни, но даже серьезных попыток ее улучшить»
    Какими теперь будут ваши отношения с президентом Порошенко?
    Саакашвили: Президент Порошенко мог использовать меня для проведения настоящих реформ и изменений. Проблема была в том, что, когда мы поехали в Одессу и реально стали атаковать местные кланы, реально начали расследовать уголовные дела, реально начали наводить порядок, ему и его окружению это не понравилось. И они нас реально просто саботировали из Киева.
    Они нам не давали денег, они не назначали в течение шести месяцев трех из моих четырех заместителей, они блокировали создание открытого таможенного пространства — это наш главный проект был. И реально они поощряли местные кланы сражаться против нас. Вот и вся история.
    Поэтому в какой-то момент надо было уже сказать правду. Когда стало совершенно очевидно, что ничего хорошего уже не будет и ситуация будет только ухудшаться — в первую очередь со стороны Киева. Поэтому нужно было ехать в Киев и менять со стороны Киева. Этим мы сейчас и займемся.

  • Роман

    Президент Украины Петр Порошенко был вашим политическим союзником. Он дал вам украинское гражданство и назначил губернатором Украины. Теперь вы втыкаете нож ему в спину?
    Саакашвили: Это еще вопрос, кто в чью спину втыкает нож. Он отправил нас в Одессу, заявив, что ждет реальных реформ, реальных изменений. Мы восприняли его слова всерьез и начали делать именно то, о чем мы с ним договаривались — бороться с местными кланами, реформировать бюрократическую систему — но неожиданно столкнулись с противодействием с неожиданной стороны, со стороны центральной власти и лично Порошенко.

  • Роман

    Саакашвили: Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что Президент Порошенко поручил Игорю Кононенко и его подельнику Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда.
    Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что Президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам.

  • Vlad Oskar

    РЕНИ: СЕРГЕЙ БЕЛЮК НА СВОЁМ МЕСТЕ, И ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ РАБОТУ. РЕНИЙЦЫ ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ НЕЗАВИСИМО ОТ ГУБЕРНАТОРОВ. А ВОТ МЭР И ГЛАВА РАЙСОВЕТА, БРАТВА ИЗ КЛАНА УРБАНСКИХ. ЧИНЯТ ПРОВОКАЦИИ.