Китайцы хотят построить солнечную электростанцию в Чернобыле

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже тридцать лет, но тридцатикилометровая зона, находившаяся в эпицентре катастрофы, а также прилегающие к ней территории остаются заброшенными.

Жить там нельзя из-за высокого уровня загрязнения радиоактивными отходами, хотя некоторые и продолжают неофициально там обитать, сельскохозяйственная и другая деятельность там тоже запрещена, поэтому вариантов использования этой территории не так уж и много.

Тем не менее варианты постоянно прорабатываются. Недавно планировалось сделать там свалку радиоактивных отходов, а сейчас китайские инвесторы изъявили желание построить там солнечную электростанцию.

В самом деле, почему бы и нет? Руководитель Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Виталий Петрук ещё весной этого года рассказывал о том, что строительство объектов альтернативных источников энергии позволят эффективно использовать уже имеющуюся в регионе электроэнергетическую инфраструктуру.

Солнце там светит точно так же, как и везде, а сделать ремонт ключевых объектов и привести в порядок линии электропередач никогда не поздно, поэтому китайская компания GCL System Integration Technology (GCL-SI) совместно с China National Complete Engineering Corp (CCEC) собирается заняться делом уже в 2017 году.

Председатель GCL-SI Шу Хуа сообщил, что партнёры попытаются обновить территорию и займутся производством «зелёной» энергии, социально-экономические перспективы и преимущества которой вполне очевидны.

Место, отведённое под застройку, пока что держится в секрете, но пресс-служба GCL-SI сообщает, что было проработано несколько вариантов, а наиболее подходящий из них уже изучают, согласовывая все нюансы.

Если всё пойдёт по плану, китайцы собираются возвести в Чернобыле солнечную электростанцию мощностью в 1 гигаватт.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке