Какие бывают спиннинговые удилища и катушки

В спиннинге стиль и метод ловли рыбы, сами по себе, определяют то, какими должны быть соответствующие удилища и катушки, задавая их параметры.

Рыболовные катушки для спиннинговой ловли имеют два конструкционных варианта. Суть этих вариантов в том, каким образом с катушки сходит леска при забросе приманки. Это могут быть инерционные и безынерционные конструкции. В безынерционных катушках шпуля остаётся в процессе заброса неподвижной. Леска свободно сходит с неё, освобождаемая специальным механизмом, именуемым лесоукладывателем. При намотке лески шпуля у таких катушек совершает только возвратно-поступательные движения вдоль своей оси, леска же на неё наматывается и равномерно укладывается лесоукладывателем. Инерция движения приманки в процессе заброса никак не воздействует на шпулю, потому такие катушки и называются безынерционными.

Инерционные катушки бывают двух видов – простые и мультипликаторные. В обоих случаях, приманка, летя по инерции при забросе, тянет за собой леску, раскручивая через неё шпулю катушки. В процессе этого вращения леска освобождается и сходит со шпули. В простых катушках никаких дополнительных механизмов, кроме подтормаживающего, их конструкция не предусматривает. Обратная намотка лески производится рыболовом, вращающим шпулю непосредственно, за укреплённую на ней рукоять. Такие катушки имеют довольно большой диаметр шпули и габариты всей катушки вследствие сопротивления намотке при вываживании крупной рыбы. В мультипликаторных катушках сопротивление намотке лески на шпулю при борьбе рыболова с трофеем нивелируется посредством применения передаточного шестерёнчатого механизма, уменьшающего усилие, и, как следствие, габариты шпули по её диаметру. Поэтому, такие катушки куда более компактны. В общем-то, при прочих равных, мультипликаторные катушки самые компактные, среди всех их видов, предназначенных для спиннинга. Самыми популярными на сегодняшний день являются рыболовные катушки Shimano http://www.moyo.ua/sport_otdih_turizm/ribolovnie_snasty/rybolovnye_katushky/shimano/.

Рассматривая удилища для спиннинга, следует отметить два основных параметра, присущие им всем, во всех подклассам этого вида рыбной ловли. Это длина и строй удилищ. Наиболее распространённые длины составляют 210, 240 или 270 см. Хотя существуют и более длинные, и более короткие удилища. Длина удилища определяет, насколько удобно будет им работать в стеснённых условиях, к примеру, под деревьями, или при ловле с лодки, когда длинным прутом особо не взмахнуть. Но есть и второй параметр – строй удилища.

А в чём суть этого параметра? Строй – это фактор, который определяет, при прочих равных, гибкость или жёткость удилища, то есть, как удочка в руках рыболова будет отрабатывать нагрузки при забросе приманок и вяжущие свойства удилища при работе на вываживании рыбы. По возрастанию жёсткости, этот параметр подразделяется на параболический, полупараболический, средний (между жёстким и полупараболическим), жёсткий и очень жёсткий.

Такова, вкратце, специфика удилищ и катушек, используемых в спиннинге. Что касается мест, где можно приобрести качественные рыболовные снасти, то это можно сделать как в специализированном магазине, так и в интернете. Например, довольно популярным среди рыбаков является интернет магазин MOYO, где продается не только все для рыбалки, но и другие товары для спорта и активного отдыха.