Кадры решают все: кто возглавит скандальные отделы Измаильской РГА?

Проблема с кадрами в Измаильской райгосадминистрации некоторое время назад вызвала немало шума. Доходило даже до акций протеста и чуть не стоило должности главе РГА Валентине Стойковой, которая из-за кадровой политики получила вотум недоверия от большей части районных депутатов. Должности начальников трех отделов администрации длительное время были вакантными, а кулуарные баталии между райгосадминистрацией и райсоветом вызывали опасения относительно продуктивности работы этих подразделений. Но это ненадолго, уверяет глава администрации. О кадровой обстановке в Измаильской РГА на сегодняшний день новостному порталу «БессарабияINFORM» рассказала ее руководитель Валентина Стойкова.

Как известно, в структуре администрации в этом году произошли существенные изменения. Напомним, в результате реорганизации, предусмотренной изменениями в законодательстве, были объединены отделы культуры и туризма с отделом по делам семьи, молодежи и спорта, и создан новый отдел — культуры и молодежной политики. Изменения также коснулись Управления агропромышленного развития и отдела экономики, социально-экономического развития и предпринимательства — их объединили в единое Управление экономического и агропромышленного развития.

На должности руководителей этих двух отделов были объявлены конкурсы, которые длились несколько месяцев, а кресла начальников оставались пустовать. Длительного время «обезглавленным» оставался также отдел капитального строительства (ОКС) райгосадминистрации.

«Вначале люди не воспринимали происходящие изменения, но сейчас все вошло в нормальное русло. Идут конкурсы на все вакантные должности. Сейчас попасть в райгосадминистрацию минуя конкурс — просто невозможно. Есть конкурсная комиссия, на решения которой я не влияю вообще», рассказала 'БИ' Валентина Стойкова.

По информации отдела кадров райгосадминистрации, особого ажиотажа вокруг проведения конкурсов не наблюдалось. Желающих занять руководящие должности было не так уж и много, а в случае с отделом культуры и молодежной политики — не было вовсе, поэтому конкурс пришлось назначать повторно. Связано ли это с низким уровнем заработной платы (чиновники такого уровня получают не такие уж и большие деньги по сегодняшним меркам), или с нежеланием «ввязываться» в, скажем прямо, напряженные отношения райсовета и администрации (которые, так или иначе, не могут не сотрудничать друг с другом) — неизвестно. Но проблема отсутствия потенциальных кандидатов на должность начальников одно время стояла довольно остро. А работа, от которой, можно сказать, зависит жизнь района, не может стоять на месте.

«Моя позиция такова, что должен быть именно конкурс. Конкурс дает возможность, может быть даже внутри коллектива, увидеть людей, которые по своему потенциалу готовы стать руководителями. Да, есть проблема — низкие заработные платы. Меня упрекали в том, что долгое время мы не можем найти начальника ОКС-а. Но, давайте честно начнем разбираться — какой уважающий себя мужчина-строитель пойдет на зарплату 4000-4500 грн?», продолжила глава района.

Тем не менее, конкурс на должность начальника ОКСа успешно прошел Владимир Витков, который до сих пор был вр.и.о. Он преодолел все конкурсные этапы (тестирование, собеседование, ситуационные задачи) и комиссия признала его победителем. Помимо него заявок на участие в конкурсе больше никто не подавал. Поэтому особых перемен в этом отделе не произошло. Документы на старого-нового начальника сейчас находятся на согласовании в ОГА.

Что касается других районов Одесской области, Валентина Филипповна сообщила, что там ситуация с кадрами не отличается от нашего. «Люди не готовы идти на работу в органы власти», — признается она. Однако глава райгосадминстрации напомнила, что с 1 мая произошло повышение заработной платы госслужащим. К примеру, оклады начальников самостоятельных отделов составляют свыше 4 тыс грн, специалистов — около 2,5 тыс грн, плюс дополнительные выплаты. Таким образом, повышение зарплат должно простимулировать наплыв чиновничьих кадров.

Кадровая проблема присутствовала и в отделе экономики, начальница которого (Наталья Тодорова) перевелась на службу в УЖХ Измаильского городского совета.

«О проблеме больше говорят, чем она есть на самом деле. Программу социально-экономического развития мы подготовили и отчитались на прошлой сессии. Несмотря на то, что на сегодняшний день еще идут конкурсы, функции отдела выполняются», отметила глава РГА.

Вчера во второй половине дня должен был пройти второй этап конкурса на должность начальника отдела, который сейчас называется «Отдел экономического, инвестиционного развития и транспорта». Можно ожидать, что уже в ближайшем будущем отдел возглавит новый руководитель.

Что касается начальника нового Управления экономического и агропромышленного развития, в состав которого входит этот отдел, то по нему конкурс уже завершен. Победителем была признана Виктория Желева, которая возглавляла до этого один из отделов в бывшем реорганизованном Управлении АПР. Сейчас будущая начальница готовит полный пакет документов для согласования в областной администрации.

«Я готова работать с абсолютно любым человеком, если он будет выполнять все требования, которые одинаковые для всех. У меня есть четкое представление, что надо делать. Оно не мое личное, а оформлено документом, который был принят на сессии районного совета (Стратегия экономического и социального развития Измаильского района на период до 2021 г. — прим.ред.)», подчеркнула Валентина Филипповна.

Прошел также конкурс на вакантную должность самого скандального, наверное, отдела администрации — культуры и молодежной политики. Заявки подали два претендента — методист методкабинета при отделе культуры Оксана Муравлева и главный специалист новосозданного отдела Елена Берестецкая. В итоге, все конкурсные этапы прошла Елена Берестецкая. Она и возглавит новый отдел. Дело осталось за малым — согласование в области.

Кстати, бывшая начальница отдела культуры Людмила Чилик, которая на последней сессии была назначена директором КУ Измаильского райсовета «Измаильский районный учебно-методический центр заведений культуры и спорта», документы на участие в конкурсе не подавала. И что интересно — после ее назначения директором нового КУ, заявление об уходе с должности главного специалиста отдела культуры и молодежный политики РГА она тоже пока не написала.

Как выяснилось, все не так уж и печально с кадрами в Измаильской РГА. Вакансии постепенно заполняются, трудности преодолеваются. Вся информация о вакантных рабочих местах есть в свободном доступе на официальном сайте администрации и в группах в социальных сетях. Так что шанс получить работу в органах власти есть у каждого жителя города и района, который сможет успешно пройти все этапы конкурса и готов честно и ответственно выполнять обязанности государственного служащего.

  • afgan82

    Я могу !

    • Он везде

      Не сможешь, ты

  • Синдбад

    Интересно,а Стойкова знает,какие з/п в Измаиле? Значит те,кто работает меньше,чем за 4,5 тыс. -не уважают себя? Зажрались наши чинуши,пора на нары!