Измаильский р-н: жители села Озерное продолжают добиваться права на землю

Как и обещали, жители села Озерное Измаильского района давать спуску властям в решении земельного вопроса не собираются. После рассмотрения их обращения на последней сессии Измаильского районного совета, которая состоялась в прошлый четверг, 17 ноября, инициативная группа пожаловала на прием к председателю Одесского областного совета Анатолию Урбанскому. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Расскажем сперва вкратце о решениях и рекомендациях принятых Измаильским районным советом, чтобы снизить социальное напряжение в Озерном. Прежде всего райсовет решил обратиться в  Главное управления Госгеокадастра в Одесской области с требованием принять все необходимые меры по соблюдению и недопущению нарушения прав жителей сел Озерное и Новоозерное на выделение в собственность и использование земельных участков сельскохозяйственного назначения за чертой населенного пункта. Кроме этого, решено направить обращение в облгеокадастр от имени Измаильской РГА с просьбой прекратить земельные аукционы по спорным селам до разрешения сложившейся конфликтной ситуации. Райсовет также рекомендовал райгосадминистрации провести проверку обстоятельств, изложенных в коллективом обращении жителей данных сел.

Председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк предложил депутатам дополнить проект решения рекомендацией Озернянскому сельсовету обратиться за экспертизой в Одесский НИИ судебных экспертиз Министерства Юстиции Украины. По его мнению, такая экспертиза определит, кто прав, а кто виноват в конфликтной ситуации с распределением земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности в Озерном.

Глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, со своей стороны, озвучила предложение предусмотреть в районном бюджете 2017 года средства на проведение комплексной инвентаризации земель в целом по Измаильскому району во избежание повторения подобных спорных ситуаций. На что председатель райсовета Василий Антонюк ответил, что данное предложение следовало бы адресовать заинтересованным сельским советам, у которых на сегодняшний день больше финансовых возможностей.

После этого члены инициативной группы из числа жителей села Озерное пришли на прием к председателю Одесского областного совета Анатолию Урбанскому. На встрече снова обсуждались предложения по поиску возможных путей решения земельных вопросов, возникших с оформлением земельных участков.

Пообщавшись с жителями села Анатолий Урбанский отметил, что все предложения будут подробнее обсуждаться и решаться завтра, 23 ноября, в облсовете с участием первого зама начальника Главного управления Госгеокадастра в Одесской области Марины Савченко и председателя Озерненского сельского совета Ивана Арнаута.