Измаильский р-н: спасение острова Репида — на шаг ближе

Депутатский корпус Матросянского сельского совета принял важное решение, которое приблизило на шаг спасение острова Репида от затопления. Речь идет о внесении изменений в сельский бюджет, согласно которым институту «Укрюжгипроводхоз» будут перечислены средства на изготовление проектной документации на строительство дублирующей дамбы на 108 км Дуная. Однако принималось данное судьбоносное решение с большими потугами. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM».

Принятие решения о выделении финансирования на изготовление проекта длительное время затягивалось из-за внутреннего конфликта в сельском совете. Как уже сообщало ранее «БИ», группа местных депутатов, некоторые из которых работали  в сельском совете при бывшем сельском голове Павле Куликове, никак не может смириться с потерей власти и всячески саботируют работу нынешнего председателя Натальи Куриловой. Долгоиграющий конфликт вышел за рамки села и теперь недопонимания между депутатскими группами ставили под угрозу не только существование острова Репида, но и безопасность жителей двух районов Одесской области. Ведь, как известно, в случае прорыва дамбы, в зону подтопления подпадают территории Измаильского и Ренийского районов вплоть до села Орловка.

Как известно, для устранения проблемы с разрушением дамбы на 108 км Дуная было принято решение о строительстве дублирующей дамбы. Стоимость изготовления проектной документации составляет 167 тыс. грн. Часть этих денег, а именно 80 тыс грн, Матросянскому сельсовету, который является заказчиком проекта, передал в виде субвенции Измаильский районный совет. Остальную часть финансирования — 87 тыс грн — должен был обеспечить сельский совет Матроски, на землях которого находится проблемный участок дамбы.

Однако выделить эти деньги из-за внутренней депутатской междоусобицы не удавалась. Депутаты-оппозиционеры были заняты очередным планом свержения сельского головы Натальи Куриловой — несколько сессий подряд они пытались снять с должности секретаря сельсовета Александра Шелестюка, который является членом команды действующего председателя. Поэтому до вопроса о внесении изменений в сельский бюджет и выделении денег на проектную документацию у народных избранников руки не доходили.

Очередь судьбоносного решения, от которого напрямую зависит спасение острова Репида, дошла только в прошлый четверг, 3 ноября. В этот день проходила внеочередная 10-я сессия сельского совета. Пленарное заседание прошло не без скандалов — депутаты, настроенные против сельского головы, выступили против присутствия на сессии прессы и жителей села, что является незаконным. В противном случае слуги народна грозились вообще не проводить сессию. Шантаж депутатов удался — учитывая важность решения, связанного с выделением средств на проектную документацию, общественность села и журналисты не могли допустить срыва и этой сессии, поэтому удалились из зала пока рассматривался первый вопрос, связанный с кадрами сельсовета.

Первым за закрытыми дверями рассматривался вопрос о преодолении «вето», наложенного сельским головой на решение предыдущей сессии об отстранении от должности секретаря сельсовета Александра Шелестюка. Чтобы «снять» секретаря депутатам-оппозиционерам голосов не хватило. По закону для преодоления «вето» требуется 2/3 голосов — в данном случае это 9,3 голоса. Однако голосов набралось всего 8. Невзирая на закон, скандальные депутаты посчитали свое решение правомочным. С этим несогласна председатель Наталья Курилова и остальная часть депутатского корпуса. Они намерены обжаловать данное решение в суде.

Что касается вопроса о внесении изменений в бюджет, то здесь разногласий между депутатами не было. Субвенцию в размере 80 тыс. грн из районного бюджета единогласно приняли. Кроме этого, из суммы, ранее предназначенной на ремонт крыши здания коммунальной собственности села, сняли 87 тыс. грн  и перенаправили на изготовление проектной документации для строительства дублирующей дамбы. Все эти средства будут перечислены в институт «Укрюжгипроводхоз». Когда проект будет готов, его направят на рассмотрение управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА и в Кабмин.

Напомним, на строительство дублирующей дамбы на 108 км Дуная по предварительным подсчетам необходимо около 5 млн грн. Такая сумма не по плечу ни районному, ни тем более сельскому бюджету. На реализацию проекта необходимо областное или государственное финансирование.

Матроска

5820565ca1ec4_img_4717

5820565c9dc3f_img_4702

5820565c97b16_img_4690