Измаильский р-н: 11 сельских голов были оштрафованы за срыв осеннего призыва

Одиннадцать сельских голов Измаильского района оштрафовали на 510 гривен каждого за нарушение законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации. Об этом руководителей сел проинформировал военком Измаильского объединенного военного комиссариата Александр Михайлишин во время аппаратного совещания в Измаильской РГА, сообщает «БессарабияINFORM». 

В пятницу, 25 ноября, были подведены итоги осеннего призыва на срочную воинскую службу в Измаильском районе. При плановом задании 31 человек, из сел района  в армию набрали всего 8 новобранцев.

«Когда мы с вами встречались в конце августа текущего года, я высказал надежду о сотрудничестве, призывал вас к помощи, говорил о важности мероприятий, связанных с призывом, но, к сожалению, многие меня не услышали. Имея огромный ресурс, плановое задание не выполнено», подвел итог военком Александр Михайлишин.

Как стало известно, в рамках осеннего призыва на военную службу отправятся юноши из сел Кирнички (2), Матроска (1), Сафьяны (1), Старая Некрасовка (2) и Суворово (2). Села с маленьким ресурсом, не предоставившие ни одного призывника и те, которые не смогли обеспечить явку юношей в военкомат по объективным причинам , такие как Новая Покровка, Муравлевка, Лощиновка, отделались предупреждениями и призывами активизировать свою работу.

На остальных 11 сельских голов, которые не предоставили ни одного призывника, были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 210 Кодекса Украины об административных нарушениях «Нарушение законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации». Санкция данной статьи влечет наложение штрафа на должностных лиц от семи до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

По мнению руководителей сел, такого рода наказание существенно не повлияет на ситуацию с набором юношей в армию. Причины нежелания молодого поколения служить родине называются разные. Прежде всего, это страх родителей, что их дети будут отправлены в зону АТО. Хотя, как известно, в зону проведения антитеррористической операции призывников на срочную службу не отправляют. Однако не все родители, да и сами призывники, об этом знают.

Второй вопрос — условия проживания в казармах и неуважительное отношение к новобранцам в армии («дедовщина»). По словам военного комиссара, за последние несколько лет снабжение армии значительно улучшилось и молодым людям нечего боятся. Сельские головы озвучили также проблему военно-патриотического воспитания в школах — по их мнению, молодое поколение следует морально готовить к службе в армии еще в допризывном возрасте, а работники военкоматов должны принимать в этом активное участие.