Измаил: что в имени твоем?

История происхождения города Измаил кроет в себе много нераскрытых тайн. Историки и краеведы выдвигают разные версии, основываясь на официальные документы и сведения из других древних источников. Аргументы каждого из них по-своему убеждают. Основатели фильма «Измаил» смогли собрать воедино мнения разных экспертов, оставив за зрителем право окончательного вывода. 

Считается, что первое упоминание наименования Измаил датируется 1542 годом. Существует несколько версий происхождения названия города.

По одной из них, Измаил в 1484 году завоевал капудάн султана Баезúд-ханά Исмаил, поэтому его и называют городом Измаил. Об этом писал турецкий путешественник Эвлия Челебú еще в 17 веке. Однако, на сегодняшнее время оттоманский капудάн, то есть капитан корабля, с таким именем не определен.

Другая версия названия города повествует о том, что Измаил был основан величайшим султаном из династии Османов — Сулейманом І Великолепным. В 16 веке после успешного похода на Килию′ и Бéлгород в 1538 году султан не посмел назвать трофейное городище своим именем, хотя все захваченные земли принадлежали ему и он мог распоряжаться ими как угодно.

Третья версия происхождения названия Измаила гласит о том, что оно вообще не имеет турецкой основы.

Что именно имеют в виду специалисты? Раскрыть для себя завесу тайны имени и происхождения города, а также получить ответы на многие спорные исторические вопросы, вы сможете посмотрев трехсерийный одноименный фильм «Измаил», премьера которого состоится 25, 26 и 27 ноября в эфире Измаильского телевидения и на сайте БессарабияINFORM.

bord-film-izmayil-1024x512

  • Генадий

    Большинство историков придерживаются первой версии.