Исторический фильм «Измаил» – cенсация или провокация?

Швейцария, Австрия,  Франция, Италия, Польша – далеко не весь перечень стран, где снимали трехсерийный исторический фильм «Измаил».

На первый взгляд – неброский городок с населением чуть более 70-ти тысяч жителей. На самом же деле  – величественный город с поразительной историей, нелегкой судьбой, множеством испытаний, больших и малых побед. Именно таким увидела его съемочная группа продакшн-студии «Правда PRO». А совсем скоро в этом убедятся и сами измаильчане.

Идея всесторонне и несколько нестандартно раскрыть историю Измаила возникла у общественного деятеля и мецената Александра Дубового, юность которого прошла в этом неповторимом южном городке.  Именно по его инициативе ранее вышел на экраны трехсерийный документальный фильм о его родном селе – «Шевченково». Автор настолько влюблен в свой родной Бессарабский край и вместе с этим вдохновлен идеей исследовать его летопись, что историческая съемка стала его хобби.

«Измаил» – четвертое детище Александра Дубового. В ходе работы над фильмом съемочная группа собрала множество малоизвестных увлекательных фактов и о других самобытных городах Придунавья – Рени и Килии. Одноимённые исторические короткометражки вышли на экран в 2015 году.

Над «Измаилом» же работа длилась около 5-ти лет. Картина объединила в себе целый ряд исторических периодов, начиная с V столетия до нашей эры и заканчивая  эпохой современности, приоткрывая занавес множества неразгаданных тайн, покрытых мраком истории, опираясь на архивные документы,  общепризнанные и малоизвестные научные факты и мнение целой плеяды ученых-историков и краеведов, зачастую в чем-то нестандартное и, возможно, даже провокационное.

Режиссер проекта Сергей Шараевский сказал: «Все это время велась кропотливая работа, где были задействованы историки Киева, Одессы, Измаила и даже Стамбула. Мы интервьюировали около 30-ти специалистов, включая младших научных сотрудников, кандидатов наук, докторов и профессоров. Каждый из них внес весомую лепту в создание фильма. Чтобы сложить более полную картину, пришлось тщательно изучить все известные на сегодняшний день точки зрения. Сложность работы еще состояла и в том, что мнения специалистов зачастую расходились, тем самым давая понять, насколько глубока и таинственна история Измаила».

Кроме  экспертных заключений историков, этнографов и краеведов, фильм богат свидетельствами очевидцев румынской оккупации, фашистских и сталинских репрессий. О том, как жилось в городе в разные периоды, при разных властях и социальных строях вспоминают старожилы. Местами фильм поражает откровенными воспоминаниями о массовых захоронениях нацистами еще живых людей или пронизан болью все еще кровоточащих ран ужасов войны и голодомора.

Эксклюзивный подход, многогранность и интереснейшие детали этой работы делают вызов классической версии летописи Измаила и воссоздают более полную картину истории древнего города. Фильм оставляет право зрителю самому проанализировать иногда неоднозначные выводы исследователей и ученых. Несомненно, многих удивят, а возможно, и возмутят относительно провокационные заключения некоторых экспертов, иногда  противоречащие общепринятым взглядам на историю Измаила. На наш взгляд, именно в этом заключается ценность фильма, его оригинальность и нестандартность.

Практически вся история Измаила тесно переплетается с  целым рядом европейских стран и народов. Собственно сам город стоит на берегу Дуная – самой большой и могущественной реки в Европе. Это способствовало прохождению через город масштабных торговых путей, а Измаильская крепость во времена Османской империи считалась одной из самых неприступных в Европе.

С давних времен Измаил был многонациональным городом, что предполагало определенную самобытность, колоритность и толерантность в  отношении к окружающим. Чтобы воссоздать все эти элементы истории, над фильмом пришлось работать не только в Украине. Съемки проходили в 9-ти странах мира, с которыми тесно связана история Измаила: Турции, Франции, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Польше.

Создатели фильма не исключают, что картина может вызвать неоднозначную реакцию зрителей. Чего стоит одна только личность Александра Суворова – русского полководца, который совершил судьбоносный для города штурм Измаильской крепости! Одни называют его великим и гениальным стратегом, непревзойденным военачальником. Другие – жестоким, циничным, бессердечным, хоть и талантливым, военным карьеристом. Ведь чего греха таить – истории известны факты беспощадной резни мирных жителей под руководством Генералиссимуса, например, в Варшаве или в том же Измаиле.

Не менее интересными, неординарными и достойными внимания есть исторические факты и свидетельства о ключевой роли Придунайской Сечи и украинского казачества  в целом в штурме Измаила и в становлении и развитии современной Бессарабии и города. Более того, как утверждают создатели фильма,  многие жители города и окрестностей сегодня могут гордиться своими казачьими корнями, их свободолюбивым духом и любовью к своей земле.

«Мы готовы к критике, – говорит режиссер проекта Сергей Шараевский, – фильм должен побудить зрителя задуматься и сделать собственные выводы на основании фактов истории. Кому-то эта история нравится, кому-то нет, но это – часть прошлого, без которого нет будущего. Кто не учит уроков истории – будет учиться на собственных ошибках».

Историю о городе, пережившем множество крушений и блестящих побед, неудачных и доблестных сражений, нищету и процветание – все это, и не только, измаильчане смогут увидеть в увлекательной и захватывающей картине уже в конце месяца, а именно 25, 26, 27 ноября.

Автор фильма Александр Дубовой и вся съемочная команда надеются не только раскрыть всю боль и прелесть Измаила, но и предостеречь современников от забвения, напомнив, через что прошел город и чего нельзя допустить сегодня.

  • Иван

    Должно быть мощно!

  • Gencvali

    Сегодня нельзя допустить проходимцев и балаболов. Фильм посмотрю.

  • Беженар

    Какой бюджет фильма? Автор может сказать?

  • 4545

    Думаю фильм ерунда.

    • Петрик

      Ты не думай, просто дождись и посмотри.

  • Dapper Barcelona

    Ну и как не лизнуть задницу Дубовому..

    • Синдбад

      Зачем им лизать? БИ и так это сайт! Что скажет- то и напишут,это естественно и нормально.

    • Foreva Italia

      Шеколад любишь?!

  • Zurab

    Удивляюсь, чел сделал фильм, а сколько желчи.

  • AFTKPP

    Кoрчинский: Украинская армия сильна как никoгда. Держава нахoдится на пике свoегo мoгущества. Всё бoльше стран хoтят стать нашими сoюзниками и встать пoд защиту украинскoй армии. Еще немнoгo и ВСУ пo силе превзoйдет США и станет сильнейшей армией мира. Взятие Мoсквы — делo oднoй недели.

    • херчинский

      главное не всраться когда тужишься

      • Игорь

        +++++++ Оно дебильное и штаны не снимает!

  • Лилия Федоровна

    Спасибо большое, это останется и нашим детям.

  • Омар Хаям

    Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

    В. О. Ключевский

    • фельдмаршал Кутузов

      это все хорошо,только вот нынешние тварюки свидомо- майданутые это самое прошлое в некоторых случаях по своему излагают и всем навязывают….вот море Черное выкопали оказывается великие укры которые появились раньше Римской империи и т.д. а судя по выше написанному еще и Суворова обгадили-оказывается он тираном был резал мирных жителей…лучше-бы посмотрели польский фильм о Волынской резне- там их кумиры во всей красе…. вот така куйня шановны какелы…

  • Галина

    Спасибо Александру Фёдоровичу! Дороги разобьются, парки зарастут, а история останется навсегда.

  • Broker

    В ролике красивая картинка, Измаила с высоты. И ещё вопрос, какое отношение имеет Швейцария, Австрия, Франция к Измаилу???

    • Детсад

      Учи историю-узнаешь!

    • Слава

      Посмотрим фильм и узнаем 😉

  • Юля В.

    Прикольно. Фильм об Измаиле? Ни че себе! Круууууто!