Hitachi разрабатывает уникальный фотоаппарат без использования линз

Японская компания Hitachi не особо известна в мире своими достижениями в области фото- и видеотехники, тем не менее данная область является для производителя весьма интересной, а её специалисты постоянно ведут какие-то исследования в этом направлении. В одном из последних пресс-релизов компания рассказала о том, что в данный момент в её лабораториях разрабатывается уникальный фотоаппарат, в конструкции которого вообще не используются линзы. Более того, этот фотоаппарат сначала делает снимок, и только потом пользователь может настроить фокусировку изображения, как это уже было реализовано в камерах производителя Lytro.

Пресс-релиз японского производителя проливает свет на то, как будущая камера будет работать. Разумеется, какие-то важные нюансы нам не раскрывают, однако поясняют, что в основе технологии лежит специальная плёнка с нанесёнными на неё концентрическими окружностями, которая покрывает оптический сенсор. Из-за этой плёнки свет падает на поверхность сенсора особым образом, что позволяет с помощью специальных алгоритмов реконструировать изображение. Что же касается фокусировки, то её можно провести уже после того, как изображение получено. Правда, разработчики сразу уточняют, что фокусировка будет варьироваться в несколько меньших пределах, нежели это реализовано в камерах производителя Lytro.

Разумеется, качество финального изображения наверняка будет несколько хуже, чем у традиционных камер, использующих оптику. Но цель Hitachi состоит вовсе не в том, чтобы заменить существующие фотоаппараты. Производитель надеется, что за счёт уменьшения размера камер, их можно будет встраивать в такие места, где раньше вообразить их было попросту невозможно. Например, в тонкий материал вашей одежды. Именно оптика сегодня мешает дальнейшему уменьшению размеров камер, что наглядно видно в последних моделях смартфонов iPhone, из корпуса которых камеры выпирают наружу.

Источник