ГПУ проверит доходы чиновников, указавших в Е-декларациях больше 100 тыс гривен

Генеральная прокуратура начнет проверку Е-деклараций чиновников, указавших свои сбережения в сумме от 100 тыс грн наличными и от 150 тыс грн на банковских счетах. Об этом заявил глава ГПУ Юрий Луценко на брифинге, сообщает Страна.

По словам генпрокурора, ГПУ будет действовать совместно с Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции, Государственной фискальной службы, Национальным антикоррупционным бюро и Госслужбой финансового мониторинга.

«Мы будем проверять всех, кто задекларировал более 100 тыс гривен наличными, таких чиновников достаточно много. Будем проверять уплачены ли налоги с этих средств. Кроме того, под проверку подпадут те, кто указал в декларации более 150 тыс грн на банковских счетах», — заявил Луценко.

По его словам, уже завтра он встретится с руководителями НАБУ, НАПК и Госфискальной службы, чтобы определить направления работы.

«Заполнение Е-деклараций это не конец, это только начало», — резюмировал Луценко.

  • Вадим

    В условиях, когда больше половины ленты посвящена обсуждению е-декларирования, предлагаю посмотреть на него еще под одним углом.
    Украинские чиновники декларируют несметные сокровища в кэше. Но зачем им столько кэша? Рискну предположить, что у очень многих декларантов этих денег нет. Точнее, ЕЩЕ нет. Но они рассчитывают их ПОЛУЧИТЬ в обозримом будущем и не планируют декларировать. Поэтому и пытаются заранее подстелить соломку и защититься от статьи «незаконное обогащение». Делайте вывод
    А другие предпочитают по старинке прятать свои активы. Они «арендуют» домики, машины «берут покататься у друга» и т.п.
    То есть, первые больше боятся следующей проверки, а вторые — следующих выборов. Как вариант, вторые хотят победить на очередных внеочередных перевыборах и задвинуть проклятое е-декларирование подальше.ъ
    Даже не знаю, что хуже: политик/чиновник, который цинично признает свое незаконное, но пока неподсудное обогащение или политик/чиновник, который изображает бедного и «арендует» домики по 500 квадратных метров.
    Остается надежда на то, что первых в следующий раз не выберут злопамятные избиратели, а вторых покарают принципиальные правоохранители.
    Самое глупое — это поверить в сказку «они уже наворовались».
    Не тот случай.

    • Банк «Матрас-кэш UA»

      Тот факт, что многие чиновники задекларировали значительные суммы еще не украденных наличных средств, чтобы оправдать будущие привычные расходы при мизерных официальных доходах, не пугает. Точно так же, как нельзя заплатить за тепло или электричество на всю жизнь вперед по старому более низкому тарифу, так и сегодняшние декларации будут не в состоянии оправдать все грехи будущего. Поэтому придется либо не грешить, либо уходить с госслужбы, либо как Корейко, вести аскетичный образ жизни.

      • Гражданин Корейко

        Незабвенный Александр Иванович Корейко, разжившись миллионом, старался своё богатство не афишировать. Жил он аскетично, опасаясь правоохранительных органов и предприимчивых вымогателей, подобных Бендеру. Нынешние Корейки ничего не боятся. Находясь перед выбором: покинуть госслужбу или выставить свои богатства напоказ, выбирают последнее. Карающий меч правосудия уже давно затупился, проржавел и, более того, находится в «нужных» руках. Журналисты и соцсети пошумят и забудут, увлекшись новыми скандалами. Зависть коллег тоже не вечна. А вот доходные места во власти будут кормить ещё многие годы. Что касается современных Бендеров, кстати сказать, неплохо вооруженных и совершенно не боящихся даже новой реформированной полиции, то они, конечно, могут докучать. Но, скорее всего, высокие заборы Конча-Заспы и других мест компактного проживания успешных украинских чиновников смогут, по мнению последних, выдержать натиск, в случае чего.