Глава МИД Румынии призвал к автоматическому признанию румынских дипломов в Украине

Во время церемонии открытия памятника Тарасу Шевченко в городе Сигету Мармацией (Румыния) 29 октября, состоялась встреча министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Румынии Лазеря Комэнеску. Румынский руководитель МИД в ходе раунда двусторонних консультаций призвал к сотрудничеству в области образования, в том числе к автоматическому признанию дипломов об образовании между двумя странами, сообщает «BessarabiaINFORM» со ссылкой на Romanian Global News.

Во время рабочего визита в город Сигету Мармацией оба министра приняли участие в церемонии открытия бюста украинскому поэту Тарасу Шевченко — мероприятии, организованном Союзом украинцев в Румынии, а также в раунде двусторонних консультаций.

Во время встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, аспекты трансграничного и регионального сотрудничества, развития инфраструктуры украинско-румынской государственной границы и проблематики национальных меньшинств, а также дальнейшую поддержку Румынией евроинтеграционных усилий Украины.

Лазер Комэнеску поддержал укрепление двусторонней правовой базы, способной поддерживать культурные обмены, мобильность студентов и сотрудничество в области образования, в том числе автоматическое признание дипломов об образовании.

Глава румынской дипломатии отметил последовательную поддержку Румынией европейского курса Украины, в том числе в получении положительного решения о либерализации визового режима ЕС для граждан Украины. Комэнеску подтвердил, что Румыния остается открытой для оказания необходимой помощи на всех уровнях в сложном процессе реформ, проводимых в Украине.