ЕС может отложить «безвиз» для Украины на май 2017-го из-за выборов во Франции

Несмотря на обещание Петра Порошенко о том, что безвизовый режим Украины с ЕС наступит с сегодняшнего дня — 24 ноября, скорее всего, мы его не получим и до конца 2016 года. А еще точнее, до апреля-мая 2017 года.

Официальный Париж попытается оттянуть принятие окончательного решения по «безвизу» для Украины и Грузии до результатов выборов президента во Франции, первый тур которых пройдет 23 апреля, а второй – 7 мая 2017 года. Также блокирует принятие решения Бельгия, которая уже пыталась добиться отмены ратификации Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. Об этом  рассказал один из европарламентариев из Эстонии, пишет газета Сегодня.

«Франция и Бельгия продолжают блокировать принятие решения в Совете ЕС. Компромиссным стало решение Комитета постоянных представителей (COREPER), который 17 ноября привязал вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии к suspension mechanism (механизму приостановки безвизового режима с третьими странами – Авт.). Решение Комитета лишь оттянуло принятие окончательного решения, но проблему отсутствия единства по этому вопросу оно не решило», – сказал евродепутат.

Информацию о том, что ЕС может отложить вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии до мая сегодня в своем Twitter также распространил и журналист «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк, чьи прогнозы известны удивительной точность.