Депутаты ВР проголосовали за создание дорожного фонда

Депутаты Верховной рады поддержали во втором чтении и в целом проект закона, предусматривающий создание Государственного дорожного фонда Украины.

За соответствующий законопроект проголосовали 248 народных депутатов.

Глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич представляя законопроект, отметил, что принятие документа позволит увеличить финансирование дорог и значительно улучшить техническое состояние дорог, более 90% из которых нуждаются в проведении капитального ремонта или реконструкции, путем создания специального фонда с целевым использованием его средств.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту на сайте ВР, фонд сформируют за счет акцизного налога с выработанных в Украине горючего и транспортных средств, акцизного налога с ввезенных на территорию Украины горючего и автомобилей, ввозной пошлины на нефтепродукты и автомобили и покрышки к ним, платы за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств, весовые или же габаритные характеристики коих превосходят нормативные, а еще средств особого фонда Муниципального бюджета Украины, приобретенных методом вербования государством кредитов (займов) от банков, зарубежных стран и интернациональных денежных организаций на становление сети дорог совместного использования.

Также, финансирование фонда будет осуществляться за счет платы за проезд по коммерческим автодорогам совместного использования муниципального значения.

Согласно документу, 60% средств Дорожного фонда будут направляться на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования госзначения, 35% — на дороги местного значения, 5% — на финансирование безопасности дорожного движения.

Правда запуск Дорожного фонда предложили перенести с 2017 г. на 2018 г. с последующим финансированием в размере 50% от поступлений в фонд акциза на нефтепродукты на 2018 г., 75% — на 2019 г. и 100% — на 2020 г.

  • Дима

    Очнулись господа присяжные заседатели. Дорожный фонд с опозданием эдак на 22 года. Дружно ждали чуда? А оно возьми и не случись.