Чем грозит моряку уклонение от уплаты налогов

Какая же ответственность грозит тем отчаянным морякам, которые не платят налоги со своих доходов?

Хотя нет, правдоподобнее звучит вопрос: «Какая польза? и какой смысл платить баснословные налоги?»

Налоги платить нужно — ибо это мизерная зарплата медиков, учителей, и не совсем мизерная зарплата судей, чиновников, и многое-многое другое, что нас окружает.

Качество же нашей медицины, образования не улучшится для каждого конкретного моряка, чиновники не станут доброжелательнее и расторопнее. «Зачем платить больше? » — закономерный вопрос, что возникает. Тем более, налоги с моряцкой зарплаты уже заплачены в стране работодателя. Если же действовать по общим правилам, то возникает проблема двойного налогообложения.

Чтобы сберечь себе психику и нервы, многие моряки готовы платить ни больше, ни меньше, чем работники транспортной отрасли Украины. Пока же требуют 15% моего годового заработка приходится быть «отчаяным» и налоги не платить.

Так что же за это грозит? Предположим есть некий моряк и зарплата у него 2000 долларов и за год он не видится с семьей семь-восемь месяцев. Итого, 19 тыс. дол. 15% этой суммы = 2400 дол. = примерно 65000 грн. А все, что более 17000 грн — значительный размер неуплаты налогов и ответственность — уголовная.

Хотя, есть хорошая новость: с апреля 2012 года в Украине не сажают за решетку из-за неуплаты налогов физическими лицами, то есть моряками. Раньше неплательщикам грозила колония-поселение сроком до 5-ти лет.

Новость малоприятная: штрафы увеличились до границ 17000 — 425000 грн.

Хотя, статья 212 Уголовного кодекса Украины содержит оговорку, которая дает возможность заплатить долги государству и избежать уголовного преследования. То есть, в конкретной ситуации можно выбирать, что дешевле налог или штраф за его неуплату. Но при повторной неуплате налогов штраф будет больше.

Если же моряк задолжает менее 17 тыс. грн, то ответственность будет административная — тоже штраф, но меньше.

В результате есть выбор: или меньше работать, или быть обвиняемым в уголовном деле, или, просто, быть осторожнее и ждать перемен, когда зарплаты моряков начнут оценивать как инвестиции в украинскую экономику.

По материалам сайта Правовая помощь морякам

  • http://vgrab.blogspot.com grabian

    скажіть мені хіба в країні організованій по типу воровского абщака платити податки це добре? краще напряму помогти людині аніж платити ворам-в-законє?

  • Олег Старченко

    А как быть с двойным налогообложением? Ведь подфлажников уже обложили налогом их «флаги».

    • петр

      Да никак, ты животное работай где хочешь а бабки плати в страну где живешь.Вот станешь депутатом,тогда и сможешь налоги на свой бизнес платить гдето в панаме,а сейчас сиди и не тявкай.Или вечером приедут пару «патриотов» и заберут вообще все.

      В общем и целом както так и быть.

    • Моряк УДП

      Слушай, если тебе так нравится это определение и ты употребляешь к морякам это термин «подфлажник», то получается что ты тоже «подфлажник», когда работаешь в стране, в Измаиле в частности, под флагом Украины!

      • Олег Старченко

        Я работаю под своим флагом! А суть моего высказывания в том, что моряки, работающие под чужим флагом уже заплатили налог один раз. И в Украине есть закон, запрещающий двойное налогообложение. А неродные издранники делают вид, что такого закона нет. Прочитайте ещё раз, подумайте и не хамите.

        • Моряк УДП

          Нежный ты наш, никто тебе не хамит. А в том что «подфлажники», как ты нас моряков саркастически называешь, плавают под другими флагами нет ничего унизительного и зазорного, и нечего это язвительно повторять и подчеркивать каждый раз в своих комментариях!

          • Олег Старченко

            МорячЁк! Хамство — это «тыкать» незнакомым людям и цепляться к словам, не понимая их смысла в контексте.

          • Только ты

            Ты, незнакомый на БИ? Тебя здесь все как облупленного знают с твоим нигилизмом! Понимаю я твой издевательский сарказм прекрасно в любом контексте!

          • Олег Старченко

            Поц?

          • Подфлажник

            Да, поц! Как догадался?

  • givi

    Моряки и заробитчане работают на инофирму (что, в каком размере и как они там платят — их проблемы), важно, что заработанные деньги тратят в Украине. Цены украинского рынка подстраиваются под их доходы. Остальные граждане Украины дважды страдают в этой ситуации: в первом случае оплачивают налогами все социальные аспекты жизни самого моряка во время его пребывания в Украине и социалку членов его семьи, в другом случае страдают из-за влияния его доходов на цены рынка. Труд работающих здесь людей совсем не легче труда моряка, но значительная часть его обесценивается в сложившейся ситуации. Это несправедливо.

    • Вольцман

      Зачем тогда зарабатывать если зп будет как в Хохлэнде? после 2х налогов

    • петр

      Какую социалку оплачивает мне Украина?За все плачу я.Образование,медицина,комуналка,вещи и еду покупаю здесь же.Вы знаете сколько в стране моряков?а сколько людей работают в Европе,России и также влияют на цены рынка,вот только с них налог не взымаеться.Так вот если моряков даже 100 тысяч не набереться,то тех кто работает за рубежом(европа,россия) их миллионы.

    • OLEG

      оплачивают налогами все социальные аспекты жизни самого моряка во время его пребывания в Украине и социалку членов его семьи

      Не, вы это серьезно??? Какие социальные аспекты морякам оплачиваются??? Медицина??? Без взятки даже капельницу медсестра не поставит. Может моряков менты охраняют??? И защищают их права??? Думаю ответа не надо на этот вопрос… Пенсия??? А разве то что в украине платят сейчас можно назвать пенсией??? Образование??? Уровень молодняка, которые пришел в школу преподавать такой, что без репетитора уже никуда… Плюс сдай на ремонт, подарки, мел, шторы и тд… Высшее образование??? Попробуйте в вышку поступить на бюджет… Может государство работу нашло моряку??? И в случае травмы выплатит компенсацию по потере трудоспособности??? Или государство документы хотя бы делает для моряков безплатно??? Так какие у государства соц расходы на моряков???
      Ну и сколько времени моряк пользуется всеми этими «социальными аспектами», если более полугода он не дома???
      А налоги моряки и так плотят. Хату купи — налог заплати. Машину купи — налог заплати. Продукты купи, ндс уже включен в стоимость…

      • Прохожий

        хоть одна вумна мысль проскочила у ватника

        • УлофП

          Кармана коснулось ) ) Вата все на шару хочет. Тут заумничаешь)

      • Cергей

        +++

  • afgan82

    Этот вопрос висит с начала двухтысячных, его пытались решить несколько раз, но каждый раз забывали, потому что было что грабить, теперь хунта решит этот вопрос, я даже не сомневаюсь, первое, у хунты нет денег, а моряки привозят большие деньги, второе-это требование евросоюза и этот вопрос будет решен не в пользу моряков. В европе так, если КМ получает 10000 баксов, то от 4000 до 7000 баксов они платят налог, в зависимости от государства. Доскакались, называется.

    • Преображенский

      Марш на работу в очистку, животное в кожаной тужурке.

      • Он везде

        Иди отсоси у рогулей своих.

    • TRW88

      неИзди кацапский бот ,
      сли КМ получает 10000 баксов, то от 4000 до 7000 баксов они платят налог=== 70 % налога в Европе с моряка да ты полный уепан . Не суй своё свиняче рыло несвидомый ты уепан.

    • OLEG

      Не решат. Ибо никто не запрещает хранить деньги в иностраном банке. В болгарии, кстати, проблема с налогообложением моряка пока не решена. И пока там моряки платят налог только если работают под болгарским флагом.

    • Tariff 0

      Не песди. Под флагом страны ЕС моряки от налога давно освобождены.

      • OLEG

        И много вы видели моряков ЕС работающих под флагом ЕС??? Даже cma cgm и maersk берут наших, филипинцев и тд. И суда у этих компаний тоже ходят под удобными флагами. В нынешних реалиях ходить под флагом ЕС очень дорого.

  • Michel Nebaobabin