Бой с тенью. Зачем Кабмин повысил цены на алкоголь

Вчера правительство повысило минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь. Производители алкоголя требовали принятия этого решения с марта текущего года. В рознице алкоголь может подорожать в течение двух недель. Журналисты разбиралась, кто блокировал повышение и поможет ли регуляторная мера сократить объемы теневого рынка алкоголя.

Суд и следствие

Последний раз МРЦ повышались летом прошлого года. Документ предусматривал двухэтапное повышение — в июне и сентябре. Тогда минимальную цену бутылки водки объемом 0,5 л зафиксировали на уровне 54,9 грн, коньяка — 84-94 грн за бутылку объемом 0,5 л, а минимальную розничную цену на виски, ром и джин — 109 грн за бутылку. Тихие вина в стеклянной таре объемом 0,7 л стоили от 27 грн, игристые вина — 49,9 грн за бутылку, бренди — 74,9 грн.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Минимальная розничная цена (МРЦ) — предельный уровень цены на полках магазинов, ниже которой тот или иной товар стоить не может. Уровень МРЦ ранее пересматривался регулярно после повышения акцизов на алкоголь. Однако в текущем году, несмотря на повышение акцизов в марте, уровень МРЦ не пересматривался. В Украине МРЦ устанавливается с 2008 года. 

Производители алкоголя заговорили о новом повышении МРЦ в марте текущего года, после того как правительство вдвое повысило акцизы. Но быстрой реакции Кабмина добиться не удалось. Более того, решением суда по иску Люботинского завода Продтовары к Минфину сентябрьское повышение МРЦ отменили, и самая дешевая водка в рознице стала продаваться по 39,9 грн.

Этим воспользовались производители нелегального алкоголя. Как утверждают участники рынка, уровень тенизации алкогольного рынка достиг 45-50%. Наводнение торговых точек фальсификатом повлекло за собой массовые отравления.

Владелец алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк в Facebook заявил о связи между количеством отравлений и отсутствием ценового регулирования рынка. «Дело в том, что, по моей достоверной информации, каждый день люди, контролирующие нелегальный алкогольный бизнес, заносят в Кабинет министров $10 000», — написал бизнесмен.

8b6f58a77629675bece33d78ac9ddbf0

Есть ли причины для роста? 

В отраслевой ассоциации Укрводка говорят о справедливой цене бутылки водки в 70 грн. Глава ассоциации Владимир Остапюк объясняет ее тем, что после мартовского повышения акциза его стоимость в одной бутылке водки выросла с 14 до 21 грн. Еще 32 грн — доля налогов. Соответственно, цена в 39,9 грн за бутылку, которая действует сейчас, и даже 54,9 грн, которая предусмотрена в отмененном судом постановлении, не оправдывает затраты на логистику, тару, сырье. «Действующий уровень цен не отвечает реальным затратам производителей», — косвенно признал эти расчеты министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя документ на заседании правительства.

Алкогольные компании рассчитывают, что в течение двух недель документ вступит в силу. Бутылка водки будет стоить минимум 69,78 грн, вина (объем 0,7 л) — 33 грн, крепленые вина — 42 грн, шампанское — 69,90 грн, коньяк 3 звезды — 104,90 грн.

Алкогольные компании уверяют, что повышение цен уменьшит объем теневого рынка.

Не исключено, что новая МРЦ вскоре опять станет неактуальной. В проекте бюджета-2017 предусмотрено очередное повышение акцизов на пиво и алкоголь — на 20%.

Мария Бровинская ЛIГАБiзнесIнформ

  • afgan82

    5 лет не пью казенку, гоню качественный самогон. Я за повышение цен на алкоголь, на газ, на свет, на воду, на продукты, на жизнь, свидомиты вымрут быстрее.

    • НМД

      Пока что не берёт скотов ничего,всё радуются да поскакивают. Мышление отсутствует напрочь,как следствие не умеренного потребления «качественной» майданной ханки и внутрь и через уши,посредством «каналив чэсных новын».

    • Ярослав Сырковский

      Это, конечно, круто, что вы решили свою проблему с качественным спиртным, но большинство всё ещё в зоне риска, пока с рынка не уберут «паленку».

  • Кайл

    Сегодня они допускают на алкорынок суррогат за откаты, завтра они закроют глаза на подделанное детское питание, если им достаточно заплатят.