Безвиз в обмен на беженцев

Заместитель министра юстиции по евроинтеграции Сергей Петухов изобрел универсальный рецепт для получения вожделенного безвизового режима. В обмен на свободный пропуск через границы с Евросоюзом он предлагает взять на себя квоту Нидерландов по приему беженцев. Идея, как и следовало ожидать, вызвала негативную реакцию в Украине.

Европа сможет сэкономить

Свое предложение господин Петухов высказал как бы невзначай — поболтать через Фейсбук. Однако эта социальная сеть давно превратилась в полуофициальную платформу, и немало идей родом отсюда реализовались на практике.

«Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлиял сирийский миграционный кризис. Именно побаиваясь негативной реакции избирателей на мигрантов, европейские лидеры не спешат давать безвиз Украине. А если это наша самая большая проблема, то именно она может стать решением! — пишет замминистра по евроинтеграции. — Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов».

По мнению молодого чиновника, в таком случае Евросоюз помог бы нам с финансированием, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на содержание мигрантов в ЕС.

Большинство экспертов считают, что такой обмен будет явно неравнозначным. Хотя бы потому, что те средства, которые сэкономит на мигрантах Евросоюз, должны будем перекрыть мы — из нашего скудного бюджета.

— Замминистра подумал, из каких источников мы будем оплачивать содержание мигрантов, где их размещать? — возмущается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — А как их встретят наши радикалы, как отреагирует население? Не будет ли в стране еще большая дестабилизация? Замминистра знает, что у нас проблема с рабочими местами?

Политолог напоминает, что зажиточную Германию мигранты приблизили к кризису. И что Польша и Венгрия, которые живут гораздо благополучнее нас, недаром отказываются принимать иноземцев. Кроме большой финансовой нагрузки, мигранты несут в себе новую криминальную угрозу, а полиция не может справиться даже с той, которая уже существует внутри страны.

У нас урезать нечего

— В конце 90-х — начале 2000-х годов нам не раз намекали — не требовали, а намекали, что Украина могла бы размещать у себя беженцев, которые стремятся в Европу. Наша реакция всегда была твердой и однозначной. Тот факт, что подобные предложения могут звучать со стороны Украины — полный абсурд, — говорит глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. — Мы могли получить безвиз на волне Майдана, а за три года после него потеряли все что могли. С таким же успехом теперь можем в обмен на безвизовый режим предложить продавать своих детей или тоннами вывозить в Европу украинский чернозем.

Отметим, что идея Петухова не нова. Примерно год назад похожую мысль озвучил в телеэфире глава МИДа: Украина должна быть готова к проявлению солидарности с европейскими странами в помощи беженцам. Правда, Павел Климкин был более осмотрителен и перенес эту проблему в будущее — когда на востоке воцарится мир.

— В Украине не решена проблема с внутренними переселенцами. А для беженцев придется строить жилье с хорошими, на уровне европейских, условиями. В европейских странах, где мигрантов принимают по квотам, вынуждены урезать социальные программы. В Украине урезать просто нечего, — отмечает социолог Виктор Стецив.

Но есть и такое мнение: Украина так или иначе окажется в ситуации, когда придется принимать непопулярное решение, считает бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Он напоминает, что безвизовый режим, в частности, предполагает создание специальных центров и готовность страны принимать переселенцев.

Сами не захотят

У медали всегда две стороны. Вторую в данном случае представляют сами мигранты. Для Украины они создали проблему задолго до того, как вплотную зашла речь о безвизе. Едва ли не каждый день на границах задерживают нелегалов, которых не за что депортировать и которые просят статус беженцев. Но не затем, чтобы надолго задержаться в Украине, а затем, чтобы рано или поздно перебраться в более благополучные страны Европы.

— Я никогда не видела сильного рвения мигрантов ехать к нам. У нас не дают социальной выплаты в размере 300 евро. Думаю, они (мигранты) никогда сюда не приедут, а если и приедут и им начнут реально помогать, то наши внутренние переселенцы и все остальные начнут бастовать — потому что нам такой помощи государство не давало, и я не верю, что наш бюджет выдержит дополнительную социальную нагрузку по поддержке сирийских беженцев, — говорит сотрудник Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко.

В Государственной миграционной службе  сообщили, что единственная поддержка, которую сейчас способна оказать беженцам Украины, — это одноразовая выплата в размере 17 гривен.

Источник

  • петр

    Вот я не понимаю зачем этот безвиз у доброй половины населения страны денег просто нет что за коммунальные заплатить,а говорить о поездке за границу в данных условиях просто глупо.
    Просрут страну в обмен на безвиз,а патом теже дебилы будут плакать.Зачем нам безвиз если доллар по 55…

    • Дима

      и зачем рассуждать, когда не понимаешь?
      типа если курс доллар/гривня изменится, то появится понимание о безвизе?
      или тебе «умному» кажется, что о поездки за границу это когда безвиз, типа прокатиться?
      неисповедимы пути Твои…

      • ибанько подай патрон

        Действительно зачем? тем более что ты все понимаешь. О чем вообще речь? Голодная, нищая, безработная, воюющая между собой территория нашпигованная оружием, азовом и прочими зигующими радиКалами. Кстати поздравляю одноклеточных, у них сегодня праздник — ровно неделя как «безвиз» случился.

        • Клетка

          Себя многоклеточным считаешь? Сомневаюсь! Для тебя территория, для граждан — страна Украина, какая бы не была и что бы на ней не происходило!

          • Стеклянный,оловянный,деревянны

            Ааа, тебе не понравилось слово «территория», это хорошо, значит не все потеряно и терапия начинает действовать. Если ты деревянный, объясняю, это касается восприятия среднестатистического европейца (голландца). А уж из этого делай выводы — Что такое хорошо и что такое плохо. И когда мы будем в ЕС.

          • Крна

            Сколько злости в одном человеке! Товарищ Улоф, вы большой ученый, в языкознаньи знаете вы толк…….. Про свою многоклеточность не объяснил. Жду-с!!!

          • УлофП

            Извини Крна, доктор должен быть иногда жестокий.

          • Крна

            Жаль-с, доктор, надо с «запущенными больными» быть откровенными и все рассказать про их «неизлечимую болезнь», чтобы они не питали иллюзий на свой счет

  • OLEG

    Интересно, насколько глубоко может это правительство опускать своих граждан ради вожделеного «безвиза»?

    • Слон

      Безвиз,безгаз,безсвет,безхлеб. Украине дадут безвиз только после Турции, а Турции никогда.

      • Оптимист

        Все будет хорошо!

        • Карпаты

          …особенно с вывозом «кругляка»

          • Пессимист

            Все будет плохо и без вывоза «кругляка».

      • УлофП

        А если серьезно. Пока не наступит мир, пока не будет улажен гражданский конфликт, пока две части страны не объединятся вокруг какой нибудь общей национальной идеи (например Экономический патриотизм) — ни какого «безвиза» НЕ БУДЕТ.

        • «Экономический патриотизм»

          Поподробнее про общую национальную идею «Экономический патриотизм» можно? Никогда не приходилось слышать. Про всяких толкателей по воплощению в жизнь идей по улучшению жизни народов много известно в мировой истории, одни только ленины, сталины, фидели, чаушески чего стоят! Но никто из них не упоминал про «Экономический патриотизм» и в инете про него не пишут. В России вон есть идеи «русского мира» и «национальных скреп», но опять же их идеологи об «экономическом патриотизме» ничего не говорят. Странно, но может еще объявят.

          • УлофП

            В инете можешь не искать, тем более не жди сакральных теорий, велосипед тут придумывать не нужно, цивилизованный мир живет по этим лекалам тысячу лет.
            Первое, правительство технократов-профессионалов, но не политиканов, их у нас и в Раде хватает. Политика должно стать концентрированным выражением экономики (дедушка Ленин кстати декларировал, а англосаксы делали). А не наоборот – похерить свою экономику ради призрачных идеалов, которые на хлеб как оказалось не намажешь. У меня какая-то надежда была на Яресько, но ей не разрешили сформировать свое правительство, без учета интересов партийно-олигархических групп, да и президент решил, что болото по имени Гройсман краше.
            Второе, хотелось бы что бы в списках Forbes Украина кроме колонок «сфера интересов» и «состояние», имели место колонки «уплачено налогов» и «коэффициент/процент уплаты налогов», разумеется в бюджет Украины (не Панамы). Ну и что бы такие списки публиковались не реже чем раз в год, начиная с уровня олигархов и заканчивая главой сельсовета. По крайней мене для меня, был бы хоть какой-то ориентир, за кого следующий раз голосовать на выборах президента, ВР, области, города/села, а за кого нет. Опять таки, для этого нужен вменяемый налоговый кодекс.
            Третье, культурная децентрализация и закон о региональных языках. Только органы местного самоуправления, имеют право решать вопросы культурной и социальной жизни города, села, района, области, разумеется в рамках закона.
            Ну и главным трендом, должно стать: — Сколько рабочих мест я создал. Сколько налогов я заплатил. Какие программы и проекты я придумал. Если я плачу зарплату в конвертах, а налоги на каймановых островах и об этом пошли даже малейшие слухи, дорога в политику должна быть мне закрыта навсегда. Это, в том числе, о наших измаильских народных избранниках. Может чего забыл, добавьте.

          • Крна

            А ведь можешь, когда захочешь без оскорблений к оппоненту обращаться! Уже похвально, жду и в дальнейшем культурной революции в твоем сознании! Объясни ещё про свою многоклеточность и чужую одноклеточность по литературному, культурному. Жду-с, доктор!

          • УлофП

            Напиши лучше что нибудь по теме. Кстати вангую, первый кто может быть, когда нибудь, вступит в ЕС, а не в ассоциацию — это Беларусь.

          • Крна

            По теме не хочу обсуждать- слишком долго и взвешенно, обращаясь к ссылкам и источникам, надо раскладывать по полочкам, но однозначно то, что для коррупционной и разграбленной Украины -это последний шанс стать настоящим государством в полном смысле этого слова. Беларусь и Украина вступят когда-нибудь в ЕС обязательно, но только не при нынешних властях. Беларусь правда перед этим может умыться кровью как и Украина сейчас.

          • Крна

            …….потому-что Россия просто так не отпустит Беларусь в Европу, как и Украину сейчас.

          • УлофП

            Всё может быть, тем более, что националистов, дебилов и провокаторов везде хватает, несмотря на то, что «бацька» их щимит по полной. А даже если их как бы нет, то за деньги появятся и потом уже будет не важно, кто первый крикнул «москалей на ножи», «хохлов » или «бульбашей». Национальные конфликты очень легко начать , но трудно закончить.

  • Ферапонт Суходрищинский

    Зачем петушаре безвиз? В Украине гомосеков хватает — даже здесь один под разными никами пишет.

    • Шалун и проказник

      Ошибаешься Ферапонтыч, с помощью дедукции давно вычислено — это не гомосек здесь на БИ пишет под разными никами и жалуется модератору на «идейных», а один мстительный гермафродит от рождения под одним из ников: «Дочь Бессарабии», «Секта свидетели майдана» и другие классические и незабываемые ники.

      • возьми пирожок с полки

        «Идеологически выдержан, морально устойчив. Делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан.»… фу мля, иди поцелуй Порубия в десны.

        • Взял пирожок с полки

          Ферапонтыч, не задирайся и не возбуждайся на ночь со своими нерешаемыми проблемами, расслабься, прими водовки и в люлю… и гомики-враги твои «идейные» не будут тебе сниться! Я вон, старый пердун пью на ночь кефирчик и сплю аки младенец, попукиваю во сне и только мои приятные «идейные» друзья-товарищи по борьбе с отстойниками мне снятся, а не враги. Спи спокойно мой юный друг.

  • Прлгртд

    Поселить этого грамматея с сладкой фамилией Петухов в гетто к сирийским мигрантам на годик, чтоб у него выработался рассизм и т.п. вот тогда и посмотрим что он на голодный кишечник и резкую боль в жопе будет писать. Имбицил.

    • Дима

      Слава Украине! ))))))))

      • амиД

        Петухову сала!