Бессарабию заселяют сайгаками и куланами

Вчера, 24 ноября, из Аскании Нова на территорию создающегося природно-этнографического парка «Тарутинская степь», которую Минобороны недавно пыталось уничтожить, привезли 6 сайгаков и 2 куланов.

Это первая партия парнокопытных, типичных для степных экосистем юга Украины, которыми планируют заселить Тарутинскую степь.

Животных доставили в рамках проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах путем рационального использования природных ресурсов, исторического и культурного наследия», который проводится общественной организацией «Центр региональных исследований» при финансовой поддержке Литовской Республики.

В создании этнопарка также участвуют специалисты Центра этнографического, зеленого и сельского туризма «Фрумушика Нова».

Как сообщили инициаторы проекта Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах», основная его задача проекта дать импульс развитию местных общин посредством разумного использования имеющегося у них ресурса – ценной природной территории, способствовать созданию рабочих мест и новых источников заработка для жителей местных общин, создать притягательное место для туристов.

В рамках проекта создается новая модель сотрудничества между органами власти и местного самоуправления, неправительственных организаций, научного сообщества и бизнеса, которая предполагает соединение ресурсов этих территорий с их экономически эффективным использованием.

Участниками проекта, наряду с «Центром регионального исследования» и Биосферным заповедником «Аскания-Нова», являются Тарутинский районный совет, Веселодолинский сельский совет и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Бородино-А».

По оценкам ученых, степи в первозданном виде сохранились сегодня менее чем на 1% площади соответствующей географической зоны Европы. В Украине осталось очень мало девственных, нетронутых плугом, участков степи. Среди них — знаменитый заповедник «Аскания-Нова». Туристы едут сюда, чтобы увидеть красоты украинской степи, диких животных в их природной среде обитания. Тарутинская степь — уникальный степной участок, не только не уступающий по своей природной ценности знаменитой «Аскании», но и, по оценкам специалистов, превосходящий её по некоторым параметрам.

Тарутинский район, на чьей территории находится степь, — в числе тех районов Одесской области, где остро ощущается проблема безработицы. Сельское хозяйство здесь — основной источник доходов населения и основная сфера занятости. Однако, несмотря на благоприятный климат и плодородные земли, периферийное положение района, которое к тому же усугубляется слаборазвитой транспортно-логистической инфраструктурой и плохим качеством автодорог, связывающих его с крупными центрами области, серьезно ограничивает возможность доступа к рынкам сбыта местной сельхозпродукции и не лучшим образом сказывается на уровне заработков местных жителей. Одним из инструментов развития сельских территорий стал сельский зелёный туризм.

Стоит отметить, что на протяжении почти полувека земли Тарутинской степи использовались как артиллерийский полигон. С его созданием, согласно постановления Совета народных комиссаров УССР № 2002/063 от 18.12.1945 г., связана трагическая страница истории этой местности.

В 1946 году в течение нескольких суток жители местных сел были выселены из своих домов и разбросаны по просторам «необъятной советской родины». Память о той трагедии всё ещё жива в памяти людей. После развала СССР территория полигона была оставлена военными, и больше никогда не использовалась в военных целях.

Однако, несмотря на драматические события, сопутствовавшие созданию артполигона, эта история имела один несомненный плюс — уникальный степной участок был спасён от уничтожения и превращения его пахотные сельхозугодья.

И, хотя здесь рвались снаряды и грохотали танки и БТРы, степь продолжала оставаться степью. Именно этот факт, а также глубокие научные исследования легли в обоснование решения Одесского областного совета от 26 апреля 2012 г. о создании на части земель бывшего военного полигона ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь».

Напомним, ранее в рамках проекта «Climate Forum East II» (СFE II) при финансовой поддержке ЕС, ADA и Австрийского Красного Креста и по идее «Центра региональных исследований» в селе Орловка Ренийского района, появились необычные обитатели — водные буйволы карпатского типа.

  • Наш край

    Статья для людей, живущих далеко за пределами Тарутинского района. Любая живность на территории полигона интенсивно уничтожается жителями окрестных сёл. Выкапываются оставшиеся электрические кабеля, сдаются в металлолом найденные боеприпасы. Народ, брошенный Антошей, живёт в нищете, без дорог. А вы им куланов хотите добавить. Как только их выпустят из вольера — их тут же грохнут в течении недели.

  • Sergo

    Лучше бы варанами и кайманами заселили! Вату рвать, в клочья!!!