За гранью возможного: в Измаильском р-не на шестерых участковых приходится 52 тыс человек населения

Шесть участковых инспекторов и два полицейских обслуживают территорию 23 населенных пунктов Измаильского района с общим количеством населения более 52 тысяч человек. Такие цифры были озвучены сегодня, 25 октября, начальником Измаильского отдела полиции Александром Суржиком во время коллегии при главе Измаильской РГА. Острая нехватка кадров и топлива заставляет всерьез задуматься — сможет ли дальше полиция без посторонней помощи полноценно и бесперебойно обеспечивать общественный правопорядок и предупреждать преступность в Измаильском районе? 

Именно необходимость существования общественных формирований, а также ставок общественных помощников в качестве действенного механизма профилактики правонарушений на местах, было основным месседжем доклада главного измаильского правоохранителя. По его словам, в селах, где действуют подобные формирования, криминогенная обстановка значительно стабильнее, нежели там, где их нет. К примеру, в поселке Суворово благодаря наличию общественного помощника в этом году удалось предотвратить два тяжких преступления.

В своем докладе Александр Суржик отдельно остановился на статистике обращений и раскрываемости. Так, в 2016 году всего было зарегистрировано 1157 обращений в полицию от жителей района. В Единый реестр досудебных расследований было занесено 389 уголовных правонарушений. Из них за этот год было раскрыто 153 преступления, что составляет 39,3 %.

«Для улучшения сложившейся ситуации и поддержания правопорядка в настоящее время ведется усиленная работа по организации эффективной деятельности общественного формирования по охране общественного порядка на территории каждого населенного пункта Измаильского района и введение штатной единицы при сельском совете на должность общественного помощника участкового офицера полиции», отметил Александр Валентинович.

Как сообщили «БессарабииINFORM» в пресс-службе Измаильского ОП, на сегодняшний день на территории Измаильского района действуют 9 общественных формирований — в селах Броска, Старая Некрасовка, Новая Некрасовка, Утконосовка, Суворово, Богатое Лощиновка, Першотравневое, Матроска. В поселке Суворово и селе Старая Некрасовка сельские советы финансируют за счет местного бюджета должности общественных помощников. Готовятся нанять к себе на работу помощников участковых также сельские советы Утконосовки и Лощиновки — там уже есть кандидаты на должность, они сейчас проходят спецпроверку.

Руководство района во время заседания коллегии призвало всех сельских голов последовать примеру этих сел и ввести штатную единицу при сельском совете на должность общественного помощника участкового офицера полиции хотя бы в следующем бюджетном году.

Кстати об участковых. Все прекрасно помнят, что темой номер один во время одной из встреч губернатора Одесской области Михеил Саакашвили с населением Лощиновки было назначение в село отдельного участкового инспектора. Тогда глава облгосадминистрации пообещал обсудить этот вопрос с главой Национальной полиции Украины Хатией Деканоидзе и заверил, что уже через неделю в селе будет свой участковый. Так вот, слово губернатор сдержал только наполовину — Лощиновка «делит» участкового с Каланчаком.

Отдельной проблемой в работе измаильской полиции является нехватка топлива. Ни для кого не секрет, что того бензина, который выделяется через региональную программу «Безпечна Одещина», не достаточно для выездов полицейских в каждое село. Они вынуждены выпрашивать топливо у сельских советов, которые, в свою очередь, вынуждены им отказывать, поскольку в ихнем бюджете такой статьи расходов не существует. И получается замкнутый круг. Сельские жители забыли, когда в последний раз видели в своем селе полицейскую машину, да и сельского участкового (одного на 3-4 села) мало кто знает в лицо. А между тем, на аппаратных совещаниях в РГА сельские головы часто просят руководство полиции, чтобы в их села хоть изредка заезжала патрульная машина — для профилактики, так сказать.