Верховный Cуд вернул военным полигон в Тарутинском районе

Верховный Суд Украины согласился с постановлением Высшего хозяйственного суда по поводу земельного участка в Тарутинском районе, на который претендовало Министерство обороны.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

По данным ведомства, речь идет о признании недействительным договора аренды земельного участка, который Тарутинская районная государственная администрация отдала частникам.

По состоянию на 18 октября 2016 года в сферу управления Министерства обороны фактически вернули 2 тысячи 872 гектара земли Тарутинского общевойскового полигона.

Отметим, в июне Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворенияжалобу общества с ограниченной ответственностью «Тиса» на решение Хозяйственного суда Одесской области, возвратившее земельный участок общей площадью 214,29 га общевойскового полигона в собственность Министерства обороны Украины.

Согласно решению Хозяйственного суда Одесской области, которое поддержал Апелляционный хозяйственный суд, три договора аренды земли, заключенные между Тарутинской районной государственной администрацией и ООО «Тиса», признаны недействительными, и предприятие обязано вернуть земельные участки в сферу управления Министерства обороны Украины.

Кроме того, военная прокуратура Южного региона Украины сообщила, что Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины в интересах государства в лице Министерства обороны Украины и Белгород-Днестровской квартирно-эксплуатационной части района против Тарутинской районной государственной администрации и частного предприятия. Заместитель военного прокурора требовал признать недействительными договоры аренды и вернуть Министерству обороны Украины земельные участки общей площадью 223 гектара, которые администрация отдала частнику в аренду.

Источник

  • как-то так

    Ранее на этом полигоне, начиная с советских времён, проводились стрельбы из артиллерийских систем,в том числе и крупного калибра, реактивных систем залпового огня («Град»), зенитных комплексов. Теперь вынуждено пуляют над Тузловскими лиманами. Что сейчас важнее: овцы Палариева или непонятка со стороны Приднестровья? Бумажками (планами на картах) и мясом (необученными мобилизованными) страну не защитить. То, что в РДА не считаются с законами — это проблемы «индейцев».

    • Не надо ля ля

      Это демагогия. Никто не мешает военным пулять и сегодня. Потому что вся площадь Тарутинского полигона составляет около 24 тысяч гектаров. Половина из них была распахана в семидесятых годах самими военными, создавшими для этих целей военный совхоз. И учения проводились как раз в той части полигона, которая и сегодня не обрабатывается. Но минобороны совхоз угробило, людей из села Пасечное, в нем работавших, бросило на произвол, всю полигонную инфраструктуру развалило, саму войсковую часть ликвидировало, а когда на брошенных землях навели порядок и арендаторы стали платить в бюджеты, а не в карманы генералов-агрономов, тут и поднялась буча с законностью и т.д. Хотите стрелять — пожалуйста. Вот вам 12 тысяч гектаров — стреляй до несхочу. Так никто таких целей не ставит. Ведь на возвращенных землях минобороны заключает договоры с другими частниками, и там пашутся уже целинные земли, которые сто лет никто не трогал. Причем без рекультивации. И когда на ржавом снаряде подорвется какой-нибудь тракторист это и будут все учения.