Вакцинация против гриппа в Измаиле: где, как и сколько это стоит?

Все мы помним печальные последствия эпидемии гриппа в прошлом сезоне в Измаиле. В конце января — начале февраля текущего года во всех учебных и дошкольных учреждениях был объявлен длительный карантин, введены ограничения на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, больницы были заполнены пациентами. Болели целыми семьями, особенно беспощадно вирус ударил по детям. Город тогда потратил порядка 200 тыс грн на закупку противовирусных и антибактериальных препаратов. Так как же не наступить на те же грабли в этом эпидсезоне? У медиков на это один однозначный ответ — пройти вакцинацию. 

Зная скептический настрой многих горожан, хотим напомнить статистику летальных исходов прошлого сезона по Одесской области. От гриппа и его осложнений в 2015-16 гг умерло больше 30 человек, а наш регион лидировал по показателям летальных случаев среди всех областей Украины. Несколько человек умерло от пневмонии и в Измаиле.

По данным МОЗ, темп прироста заболеваемости в целом по стране уже начал увеличиваться (около 500 тыс больных), однако показатели ни в одном из регионов не превышают эпидемических порогов. Конец октября — начало ноября — лучшее время для вакцинации.

О том, где и как пройти вакцинацию в Измаиле, новостному порталу «БессарабияINFORM» рассказала главный врач КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Татьяна Митюкова:

«Сейчас самое время прививаться. Гриппа в Измаиле пока нет, есть только незначительный рост сезонного ОРВИ. Если человек хочет привиться от гриппа, он должен обратиться к своему семейному врачу или педиатру, который после осмотра дает рецепт на приобретение вакцины. Вакцину можно приобрести и самостоятельно, без рецепта. Купив в аптеке препарат, человек идет в любой прививочный кабинет (в поликлинике на Клушина, в детской поликлинике или в любом другом лечебном учреждении), где ему ее вводят».

Журналисты «БИ» обошли несколько городских аптек, чтобы узнать насколько доступна для покупателей прививка от гриппа, везде ли она продается и сколько она стоит. Однако, как оказалось, вакцина от гриппа в аптеки Измаила пока не поступила.

«В аптечной сети вакцина должна появиться со дня на день. На сегодняшний день пока ее нет нигде в Украине, поскольку она заканчивает проходить тестирование. Когда вакцина получит украинский сертификат соответствия, ее можно будет приобрести в любой аптеке», объяснила Татьяна Митюкова.

По словам главного врача КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи», ориентировочная стоимость вакцины против гриппа в этом году составит порядка 170-200 грн. Препарат обычно хранится при температуре от +5 до +25°C, то есть каких-то особых условий хранения, как в случае с живой вакциной, не нужно. Доктор также рассказала, что вакцинироваться лучше заблаговременно, но никакого риска при вакцинации в эпидемию нет (при условии, что человек полностью здоров и не контактирует с больными гриппом).

Главный врач напомнила, что в этом году будет циркулировать три штамма вируса гриппа — А-Калифорния («свиной грипп»), А-Гонконг, B-Брисбен. Кроме них возможна также циркуляция Пхукетского гриппа типа B.

  • Моня

    Любимая тема врачей, чтобы поднять денег.

  • Иван

    Митюкову вместе с мужем не мешало бы потрусить и люстрировать.

    • меламед

      гнать в шею митюкову для детей ничего не делается лишь бы свой карман набить