В Верховной раде готовятся рассмотреть законопроект о презумпции правоты полицейских

Законопроект о презумпции правоты полицейских будет готов до конца недели. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

«На конец этой недели будут готовы законодательные инициативы. Не просто не будет ограничений прав человека, я думаю, что большинство людей будет заинтересовано в том, чтобы это было», — сказал Шкиряк.

Он отметил, что люди, которые понимают, о чем идет речь, полностью поддерживают этот законопроект.

«Законопослушному гражданину не будет составлять никакой проблемы в случае нарушения, положить руки на руль, выходить из машины… Когда мы требуем от полицейского эффективного выполнения обязанностей, он должен быть защищен, мы должны дать ему механизмы реализации, что мы ему доверяем», — подчеркнул Шкиряк.

Ранее, советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Рада рассмотрит законопроект о презумпции правоты полицейских в ближайшее время.

«На следующей неделе (пленарной, — ред.) будет рассмотрен закон о презумпции правоты полицейского. На сегодня полицейский не может действовать против человека, который не нападает на него, но и не слушает его. Граждане должны слушать и выполнять требования полицейского. Требования не будут жесткими, но обезопасят полицейского. Если гражданин считает, что его права нарушили — он пишет сразу заявление», — сказал Геращенко.

Также Геращенко добавил, что законопроект планируют принять за основу и в целом сразу.

Напомним, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков в связи с убийством патрульных в Днепре заявил о необходимости существования в законодательном поле Украины императива презумпции правоты полицейского. По его словам, принцип — «сначала подчиняйся правоохранителю, а потом обжалуй», должен стать социальной нормой.

  • Олег Старченко

    Менты и так ВСЕГДА правы, даже когда не правы… А как же быть с презумпцией невиновности и конституционными правами и свободами?

  • Чел

    Какая, нахрен, Конституция? Забудь, Конституция была при СССР. Сейчас дэмократычна дэржава. Палицай скажет: «стань раком, а потом пиши заявление»… А эти пид.ры примут, не сомневайтесь!

  • вася

    Граждане должны слушать и выполнять требования полицейского. Требования
    не будут жесткими, но обезопасят полицейского. Если гражданин считает,
    что его права нарушили — он пишет сразу заявление», — сказал Геращенко.

    Граждане ни кому и ни чего не должны .А как различить жесткие или нежные требования -.Идем к полному прессингу со стороны власти У Р О Д Ы.

  • Любомир Миролюбов

    начебто і хочеться погодитись, але!…. почувши тагу «благу вість» від такого підора, яким є цей Шківряк… НЕ ПІДТРИМАЮ!!!!!!!!!!! і Вас закликаю, НЕ ВІРТЕ!