В Украине резко подорожал бензин: эксперты считают, что это только начало

С начала октября бензин А-95 на ряде АЗС подорожал до 25,5-26 грн/л, остальные марки поднялись в цене примерно на 40-50 копеек, дойдя до отметки в 24 грн/литр. Эксперты указывают, что это связано с ростом цен на нефть, а также прогнозируемой стоимостью в $60 за баррель. Именно поэтому такие цифры на украинских заправках могут быть только началом. Об этом пишет газета «Сегодня».

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что сейчас бензин и дизтопливо недооценены примерно на 60 коп./л (А-95 должен быть в среднем 23,3 грн/л, сейчас — 22,7 грн/л).

«Из-за заявлений о возможном подорожании нефти мировой рынок топлива уже отреагировал ростом цен на бензин на 5—9%, — разъяснил Рябцев. — А рост на 1% в опте в пересчете дает повышение примерно 10 коп./л в рознице, что и произошло. Напомню, что до 85% продаваемого в Украине топлива — импортное, поэтому наши оптовики сейчас ждут, что цены предложения снова упадут и не закупают большие партии».

В итоге, по его словам, спрос снизился, а розничная торговля сразу же подняла цены в гривнях, которые давно сдерживались, пока стоимость нефти и курс гривни были относительно стабильными, чтобы не терять на объемах продаж.

«Но если эта стабильность нарушится, то можно ожидать к новому году дальнейшее повышение цен, вплоть до 1 гривни на литр бензина», — предупредил Геннадий Рябцев.

Трейдеры также говорят о том, что из-за повышения мировых цен на нефтепродукты они сейчас подняли цены. «Все зависит от факторов, на которые мы повлиять не можем. Это внешняя цена на нефтепродукты, потому что мы зависим от импорта плюс курсовая политика НБУ. Курс гривни к доллару упал на 1 грн — уже, считайте, одну гривню на литре можем добавлять», — сказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

  • FEST

    за ростом цен на топливо пойдут в рост и продукты питания, лекарства и тд.

Loading...
Loading...