В Раде собрались запретить русскоязычную прессу

В Раду внесли проект изменений о языке СМИ, по которому три четверти эфира украинских радиостанций и телеканалов будут обязаны вещать на украинском языке. Кроме того, проектом закона запрещается выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Соответствующий законопроект зарегистрировали главы комитетов ВР по культуре и свободе слова Руслан Княжицкий и Виктория Сюмар.

Согласно тексту документа, депутаты хотят закрепить квоту, по которой 75 процентов программ в дневных и вечерних эфирах должны вести на украинском языке. Кроме того, из новой редакции исключили пункт о разрешение выбирать язык вещания на свое усмотрение, а также отменили норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами.

Напомним, ранее Рада ввела похожие квоты и для отечественной музыки в эфире радиостанций. Эксперты называют закон лоббистским.

«Прежде чем запрещать, нужно менять и закон о СМИ, в котором это разрешено. Депутаты на такое не пойдут, это вызовет много споров. Это исключительно популистское решение», — сказал медиаюрист Клим Братковский.

По словам политолога Руслана Бортника, «данный закон противоречит европейской хартии, поскольку это вводит дополнительную дискриминацию. Сугубо пиар и попытка изолировать украинское медиапространство».

Источник

  • Пилигрим

    Никакой украинизации нет .Кто тут верещал?

    • Рени

      Да клоун какой-то, не обращай внимания.

  • секта свидетели майдана

    Это будут похороны прессы)) особенно печатной

  • Уничтожитель ваты

    У ваты рвёт пуканы !! круто свинособаки не могут выучить ни одного дополнительного языка и тока воняют своим смердячим кацапским языком , в топку твари.

    • Deggendorf

      Амёба кастрюлеголовая,что насаждается силой и наглостью не может быть успешным! Ты сам,как великий знаток «калыновои»,чё пишешь свои высеры кастрюлеголовые на Великом и Могучем? Ясно что в данном отрезке истории,когда к власти пришла галицайская клоака,то они будут насаждать свою псевдоисторию,псевдокультуру и псевдоязык,но история штука очень переменчивая…

      • Болград

        Порошенко из Болграда, с Галиции-единицы и кто с какой территории избран во власть не имеет ровно никакого значения- потому-что все зависит от культуры, воспитания и образованности любого человека! Власть на всех уровнях выбрана, между прочим практически без подтасовок и выбрана людьми разного интеллекта и самосознания. Теперь неча на зеркало пенять-коли рожа крива! Сам-то за кого голосовал? Критикуй, но не опускайся до уровня урки «всех попишу, волков поганых!». И не унижай украинские язык и культуру — не тебе судить (кто ты такой?), о нациях и народах! Запомни на всю жизнь: не бывает плохих народов и их языков общения, бывают плохие люди!

        • Болград

          Забыл добавить что сам русский и родился в Болграде, а к украинской культуре и языку отношусь с огромным уважением, также к культуре и языку соседней Молдовы!

        • Deggendorf

          На ключевых постах находятся галицаи (спикер,минстець,вице спикер итд),особи подавшие данный законопроект тоже оттуда. Хотят они на мове трещать,их дело. На хрена нас ломать через колено? Общайтесь в Виннице,Львове,Полтаве итд. Уважаю их культуру и язык до определённого момента-насильственного насаждения.

  • гость

    Правильно.Давно уже нужно было это сделать.

  • Издатель

    «Все хорошо в меру — сказал Неру» (Джавахарлал)! Доступно должно быть все! ТВ и печатная продукция должна быть в свободном доступе на украинском, русском, английском, вуду и т.д — выбирай на вкус! Тиражи и рейтинги показывают кто сколько потребляет, на каком языке и соответственно производитель на это ориентируется. Инета это вообще не касается- включай переводчик газеты «Барнео таймс» или «БИ» на арабском и читай с наслаждением!

    • УлофП

      Интернет изданий это не коснется не только из-за онлайн переводчиков. Все проще — их перестанут читать, соответственно давать рекламу ни кто не будет. Позволить себе роскошь, жить на средства учредителей сможет не каждый. Поэтому или закрываться или хостица в другом месте.

  • afgan82

    Кипишить не стоит, если свидомиты беруться за дело, считай завалят. Нам обещали безвиз, еще год назад, Порох обещал 1000гр в день солдату еще 2 года назад, обещали найти убийц майданутых на майдане, и тд. и тп. Точно так же будет и с русским языком, на русском языке разговаривают на украине 90% населения, а родным считают 60%, это украинская статистика. СУГС!!!!!!!

    • Детсад

      Расшифруй СУГС.

      • afgan82

        Слава украине, героям слава.

        • Детсад

          Не так! Сраку украинским геморроям сепаратизма!

  • Cергей

    Дэб@лы млять!

    • УлофП

      Серега, почему у тебя такой низкий интеллект? Все твои комменты на БИ — выражение каких-то полуграмотных отстойных взглядов, у тебя есть хоть какое-то образование, читал ли ты хоть какие-то книги? Возьмись за самообразование наконец!

      • Cергей

        Не тебе судить о моем интеллекте. Я был о тебе другого мнения…И не забывай,что здесь, один или несколько идиотов пишут под моим или твоим ником. Зато у тебя интеллекта? — на нас двоих.

      • УлофП

        Крна, фууу… и в твои то годы.

  • Сергей Паскалов

    Зачем иностранный язык в Украине? Зачем именно русский? Их что большинство? С какого хера…не понятно…)))

    • Школьник

      Что бы не задавать глупых вопросом от слова много, посмотри данные Гугл по этому поводу))