В правительстве рассказали, откуда взяли деньги на рост «минималки»

В правительстве продолжают уверять, что двукратный рост минимальный зарплаты – до 3200 гривен – не приведет ни к инфляции, ни к сокращению размера субсидий. На следующий день после появления новости о повышении министр социальной политики Андрей Рева решил окончательно успокоить украинцев, заявив, что деньги на повышение хотят взять из… экономики Украины.

— Деньги планируется взять из экономики Украины. Никоим образом не планируется рост денежной массы через ее печатание, никоим образом не планируется под это привлечение иностранных кредитных ресурсов. Тем, кто ставит под сомнение макроэкономические показатели этого бюджета (бюджета-2017. — Авт.) из-за принятого решения, хочу ответить: прогнозный уровень инфляции остается тот же, дефицит бюджета остается тот же… Таким образом, никаких оснований для заявлений о том, что это раскрутит маховик инфляции или изменит курс доллара, нет, — сказал он на брифинге в четверг, 27 октября, передает «Европейская правда«.

О планах повысить в 2017 году минимальную зарплату с 1450 до 3200 гривен рассказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 26 октября. Казалось бы, это шаг навстречу людям. Однако, эксперты увидели подводные камни.

«Думаю, что правительство намерено «отвязать» прожиточный минимум от минимальной зарплаты. Цель — показать эффект роста  официальных зарплат и назвать это легализацией. Не секрет, что  работодатели часто платят работникам официально только минимальную зарплату, а остальное доплачивают в конверте. С минимальной зарплаты и платятся все официальные  отчисления. После ее повышения в два раза, вырастут и поступления в бюджет. Правительству нужно компенсировать снижения ставки единого соцвзноса (ЕСВ) с 37,5% до 22%, которое произошло в начале 2016 года. Нужно понимать, что реальные доходы населения, в том числе и пенсии, в два раза не вырастут», — рассказал экономист Андрей Блинов.

Источник

  • Олег Старченко

    Любимая игра всех этих розенко, порошенко, яценюков и прочих януковичей — не футбол, волейбол, баскетбол, а ПИЗДОБОЛ! Вывод — ясен…

  • Абыр

    а когда экономика Украины существовала — не могли взять?