В Измаильской РГА рассказали, за счет чего увеличатся зарплаты медиков и педагогов

Начальница финансового управления Измаильской РГА Марина Стоилова на аппаратном совещании с сельскими головами рассказала о кардинальных изменениях по субвенциям из госбюджета на содержание школ и учреждений здравоохранения. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM».

Изменения касаются анонсируемого правительством повышения зарплат педагогам и врачам, которое, как оказалось, произойдет за счет местных бюджетов.

«Субвенцию на здрав нам запрещают использовать на энергоносители. То есть расходы на свет, газ, уголь должны будут покрывать местные бюджеты. Образовательную субвенцию нам разрешают тратить только на зарплату педагогам.  Все остальное — зарплата техперсонала, питание, энергоносители, содержание школ, командировочные и пр. — переходит на местные бюджеты», сообщила глава финуправления.

По предварительным данным, государственная субвенция на здравоохранение для Измаильского района в следующем году составит 32 млн грн, что на 8% больше субвенции, выделенной в 2016 году. Образовательная субвенция составит 52 млн грн, что на 20% меньше цифры этого года. В то же время, общая потребность на школы и здрав по предварительным подсчетам составляет 138 млн грн.

«Частично госбюджет будет нам компенсировать эти расходы — выдает еще 26 млн грн дополнительной дотации, которую разрешают использовать только на здрав и на школы. Но даже с учетом этого, дефицит районного бюджета составит 28 млн грн», уточнила Марина Николаевна.

При таком раскладе недостающие средства район вынужден будет просить у сельских советов. Председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк не исключает вариант передачи помещений ФАПов и амбулаторий в собственность сельских советов.