В Измаильской полиции рассказали о популярных случаях мошенничества

Мошенники придумывают разные схемы обмана. Злоупотребляя доверием, играя на родительских чувствах, обогащаются за счет своих жертв.

В Измаильском отделе полиции зафиксированы разные факты, виды мошенничеств, с которыми сталкиваются граждане. Большинство из них известны нашему населению, но есть и повторяющиеся факты, когда граждане продолжают поддаваться внушению, просьбам мошенников и перечисляют им денежные средства.

Так,  в очередном заявлении пострадавших от рук мошенников сообщается, что звонившие представлялись сотрудниками «Ощадбанка», просили сообщить номер карты и пин-код, объяснив, что проводятся работы внутри сети. Граждане верили звонящему и предоставил личную информацию неизвестному. С карт были похищены денежные средства в сумме 1840гривен и 1773 гривны.

Также имеются случаи, когда мошенники пользуются родительскими чувствами и сообщают матери, что с ее сыном произошло несчастье, он нарушил закон, находится в полиции, но вопрос можно решить за определенную сумму. И здесь тоже наши граждане идут на поводу у неизвестных лиц и перечисляют им на счет не малые суммы денег. Уже после делают звонок родственнику и узнают, что у него все в порядке.

Есть случаи мошенничества через интернет. Когда желая приобрести товар, покупатель не знает, что зачастую такого товара нет вообще и продавец тоже вымышленный, а разговариваете вы с мошенником, у которого одна цель, любыми путями получить хоть часть той суммы денег сколько стоит весь товар. После проведения такой махинации, в большинстве случаев, мошенники удаляют страничку, выкидывают телефону и сим-карты с которых осуществлялись звонки. И когда вы оплатили товар, спустя время он к вас не приходит, спрашивать уже не с кого, все контакты уничтожены.

Есть случаи мошенничества с продажей недвижимости. Когда покупатель также отдает деньги риелтору (мошеннику) и остается ни с чем. Так, желая приобрести дом, люди внесли предоплату в сумме 1000 долларов США.

В другом случае мошенник-продавец завладел деньгами в сумме 2600 гривен, когда якобы продавал машину, нашел покупателя, который и перечислил ему эти деньги.

Некоторые мошенники обещают помочь с трудоустройством. За свои услуги они также берут деньги, как бы за работу. Но в конечном итоге результат не оправдывает ожидаемый результат. Обещанной работы нет, а деньги никто не возвращает. В одном случае мошенникам отдали 9000 гривен, в другом 700 долларов США.

По всем заявлением следователями следственного отдела Измаильского отдела полиции открыты уголовные производства по ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное следствие.

Вместе с тем правоохранители настойчиво просят граждан быть осторожными, не доверять незнакомцам, которые под любым предлогом стараются выманить у них денежные средства, составляя различные комбинации, продолжая выдумывать разные новые ситуации, чтобы поймать свою очередную жертву. Перепроверяйте информацию сказанную вам.

Если вы все же подверглись мошенническим действиях, обращайтесь на линию «102».

По материалам Измаильского ОП

  • Дмитрий

    Сколько из этих случаев вы раскрыли? Зачем к вам обращаться ?

    • Синдбад

      А Вы,ещё попробуй те их вызвать! Один раз надо было их вызвать,так 20 минут никто не брал трубку!

Loading...
Loading...