В Бессарабии определили лучшие громады

Тринадцать сел Бессарабии приняли участие в конкурсе на определение лучшей территориальной громады. В субботу, 8 октября, в зале Всеукраинского центра болгарской культуры состоялась официальная церемония награждения победителей. Конкурс был учрежден народным депутатом Украины Антоном Киссе с целью активизации работы территориальных громад по развитию различных форм и методов историко-культурного, патриотического, этнографического и экологического воспитания.

Конкурс был представлен тремя номинациями: лучшая громада, лучший трудовой коллектив и лучшая общественная организация Бессарабии. В соревновании приняли участие 13 сел из Арцизского, Тарутинского, Ренийского и Саратского районов. На протяжении трех месяцев жюри изучало и наблюдало за деятельностью конкурсантов. В состав комиссии вошли научные работники и преподаватели Одесского национального университета им. И.И. Мечникова — историки, этнографы, ученые, специалисты библиотечного и музейного дела. Председатель жюри, доктор исторических наук Александр Пригарин отметил, что главным фактором в определении победителя был принцип гармонии прошлого, настоящего и будущего.

В ходе мероприятия конкурсанты креативно представили свои громады и историю своего края. Наглядные стенды, выступления самодеятельных коллективов, театрализованные постановки — все это было представлено на высоком уровне и с характерным бессарабским колоритом. Для участия в конкурсе участники должны были подготовить информацию о наличии историко-этнографических музеев или постоянных экспозиций, мемориальных комплексов, памятников, информацию о культурной жизни громады. Вся информация была оформлена в короткие видеопрезентации для зрителей.

Коллегия судей определила сразу четыре громады победителями конкурса. Это село Новоселовка Саратского района, Огородное — Болградского, Заря -Саратского и Котловина — Ренийского районов. Села-победители получили почетные дипломы и призовые 50 тысяч грн. Каждая громада сможет распоряжаться финансовым призом на свое усмотрение.

Победителем конкурса среди трудовых коллективов признан Центр регионального туризма и краеведения Ренийского района. Он получит сертификат на 15 тысяч грн. Лучшей общественной организацией Бессарабии стала ОО «Наше наследие». Она стала обладателем сертификата на сумму 10 тысяч грн.