«Укрпочта» хочет выпускать собственные платежные карты

Украинское государственное предприятие почтовой связи (УГППС) «Укрпочта» предлагает внести изменения в действующее законодательство, которые позволят «Укрпочте» выйти на рынок финансовых услуг и выпускать собственные платежные карты для обслуживания счетов физлиц. Об этом сообщил генеральный директор госпредприятия Игорь Смилянский на встрече с журналистами.

«Речь идет о расширении финансовых услуг «Укрпочты» путем внесения изменений в Закон «О почтовой связи». Данные изменения дадут предприятию право открывать депозитные и текущие счета, выпускать платежные карточки, предоставлять услуги инкассации», — сообщил он.

Для реализации данной инициативы госпредприятие предлагает определить в законодательстве понятие почтовых счетов, которые являются альтернативой банковским.

«Предлагаемый нами закон предусматривает новый термин «почтовые счета». Он новый для Украины, но является обычной международной практикой», — сказал Смилянский.

Для реализации своего плана госпредприятие намерено воспользоваться услугами национальной платежной системы «Простир».

С помощью платежной карты от «Укрпочты» украинцы смогут совершать покупки в Интернете, переводить средства с карты на карту, осуществлять оплату коммунальных платежей, а также получать пенсии и заработные платы.

По словам Смилянского, в первую очередь такая инициатива будет нацелена на жителей сел и поселков, в которых отсутствуют банковские учреждения.

«В 65% населенных пунктов отсутствуют банковские учреждения. Поэтому это вопрос доступа к цивилизации», — сказал гендиректор «Укрпочты».

Источник