Украина попала в ТОП-25 стран с самыми большими налогами

Украина в очередном ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом рейтинге конкурентоспособности заняла 117 место из 138 возможных по показателю “общаяналоговая ставка”.

Этот показатель измеряет количество налогов и обязательных взносов для бизнеса. Таким образом, Украина оказалась 21-й с конца, войдя в список 25 стран с самыми высокими налоговыми ставками, пишет финансовый портал finance.ua.

В ТОП-25 по величине ставок также вошли Испания, Япония, Мексика, Австрия, Шри-Ланка, Коста-Рика, Бельгия, Тунис, Индия, Франция, Бенин, Гамбия, Чад, Никарагуа, Италия, Венесуэла, Китай, Бразилия, Колумбия, Мавритания, Алжир, Таджикистан, Боливия и Аргентина.

Напомним, в целом в рейтинге конкурентоспособности Украина опустилась на 85 место против 79-го годом ранее, что стало худшим результатом за пять лет.

Низкие места Украина заняла по таким показателям, как развитие финансовых рынков (130 место), институциональное развитие (129 место), макроэкономическая ситуация (128 место) и эффективность рынка товаров (108 место), уровень развития бизнеса (98 место).

В то же время относительно неплохие места у нас по версии WEF по таким показателям как наличие инженеров и ученых (33 место), объем внутреннего рынка (47), инновации (52).

Кстати, за счет богатых украинцев налоговый бюджет пополняется только на пятую часть. В Украине, как и в США, часть налогов от богатой части населения превышает вклад более бедной. Но если в Украине более богатые платят 63,7% общей суммы налогов с населения, то в США — 97,8%, а более бедные — половину: соответственно, 36,3 и 2,3%.