Украина и Молдова имеют шанс решить проблемные вопросы, которые тянутся еще с распада СССР

Последние два года отношения Украины и Молдовы испытывают положительную динамику. Наконец-то можно говорить, что проблемные вопросы, которые тянутся еще развала СССР, имеют шанс найти свое решение. Вместе с тем, остается проблемой отсутствие видения, куда должны двигаться отношения. Подливают масла в огонь и выборы президента Молдовы пройдут 30 октября, и одним из фаворитов на которых есть пророссийский кандидат. К такому мнению пришли эксперты и дипломаты во время обсуждения в Украинском кризисном медиа-центре.

«В Украине сейчас есть определенная недооценка отношения с Молдовой. А они имеют большой потенциал и уже наполнены серьезным «контентом», – отметил Леонид Литра, старший научный сотрудник Института мировой политики.

По словам Елены Бетлий, автора исследования, аналитика Института мировой политики, между странами существует ряд «навязанных» проблем, которые тянутся еще с начала 90-х. Это – демаркация границы, право собственности, экология, в частности в отношении реки Днестр. В тоже время сейчас есть шанс перейти на новый уровень отношений, если странам хватит стратегического видения, какими должны быть отношения в будущем. «Мы должны определить, что Украина может предложить Молдове? Мы переживаем, какими будут результаты выборов, что делать, если президент будет пророссийским, но, что хочет делать именно Украина?» – подчеркнула госпожа Бетлий.

Она считает, что опыт Молдовы также стоит учесть в контексте евроинтеграции. Молдова является лидером в тройке Украина, Молдова и Грузия. Она уже имеет безвизовый режим и ратифицировала Соглашение об ассоциации. «Надо учитывать опыт Молдовы. Из нас троих она является лидером. Евроинтеграция требует борьбы, она не будет настоящей. И евроскептики также продолжат свою работу. Есть определенное разочарование силами, занимающихся евроинтеграционными проектами, но также присутствует и коррупция. Через это разочарование и появление пророссийских настроений, а не за меньшую привлекательность ЕС», – пояснила автор исследования. «Если мы будем вместе работать над реформами, над вопросами не только двусторонних отношений, мы будем двигаться значительно быстрее», – считает Валерий Жовтенко, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины. Он также подчеркнул, что Украина принимает активное участие в урегулировании приднестровского конфликта. В этом году процесс сдвинулся с паузы, вновь состоялось заседание формата 5+2, по результатам которого подписали протокол.

По результатам исследования, украинцы относятся к Молдавии преимущественно нейтрально. «Люди мало что знают, не имеют непосредственного контакта со страной. Есть над чем работать для интенсификации, более тесного сотрудничества над межчеловеческом уровне. Общественные организации и аналитические центры должны использовать проевропейскую повестку дня – это хорошее поле для взаимных контактов, проектов, обмена опытом, поездок», – считает госпожа Бетлий.

Руслан Болбочан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине, рассказал, что в этом году возобновили консультации на уровне министерств экологии двух стран после долгого перерыва. «Для нас очень важно, чтобы река Днестр нас не разъединяла как трансграничная река, а наоборот объединяла. Такое сотрудничество покажет, что мы стороны, что способны достичь согласия, достичь компромисса», – считает он. Также демаркация границы находится на последнем этапе. «Мы завершили демаркацию на месте. Осталось подготовить документы. Надеюсь, что уже в следующем году уже сможем завершить этот процесс и подписать договор о режиме границы», – отметил господин Посол. Он подчеркнул, что Молдова поддерживает территориальную целостность, и кто бы не стал президентом страны – это не изменится.

  • Маяки

    Пора возвратиться к вопросу о земле, на которой построен молдавский порт Джурджулешты ( 800 метров береговой линии плюс несколько гектаров земли на суше) при впадении Прута в Дунай. Нет сомнений в том, что порт построен на украинской территории (правда, с уточнением — бывшей после подписания документов об обмене). Равноценную территорию в районе Маяки, для обхода Б.Д. лимана, Украина в обмен на Джурджулешты так и не получила, но получила конкурента в судоходстве для УДП теперь уже морской Молдовы! Дешевле было построить разводной мост через лиман и не заморачиваться с обменом земель себе в убыток!

    • Ионел Мамалыга

      просто мульдавашки наипали невмырущу вот и всего делов…

  • NoName

    модератор молодец! Комментарии удаляются… Надеюсь в Бессарабии когда нибудь появится аналог вашего сайта. И было бы хорошо чтобы владельцем сайта был не хохол и не русский, а к примеру болгар или румын.

    Удачи!

    • Олег Петров

      Болгар и румын в Болгарии и Румынии. Так что не выё..ся

      • NoName

        Какой вы умный Петров! Попробуй такое сказать в лицо болгару, румыну или молдаванину. Получишь такой-же ответ! Почитай историю и не выё..ся… Тут тема другая! Нашу страну воспринимают как лохов. И тебя х…а тоже! Когда берег Дуная под порт Джурджулешты отдали, нас поимела Молдова, Крым — сами знаете кто. Есть аргументы???