Топ-5 социальных новшеств правительства: рассрочка за коммуналку и доплаты вместо субсидий

За последнюю неделю правительство выступило с целым рядом заявлений, которые касаются оплаты ЖКХ и субсидий населению.

И хотя до конца пока непонятно, как будут работать все эти новшества, мы разберем предложенные чиновниками механизмы.

За отопление можно будет платить весь год

Главным месседжем правительства украинцам на прошлой неделе стала идея оплаты отопления в рассрочку.

«Мы провели обсуждение с депутатами парламента — членами коалиции — и решили следующее: мы введем 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что такой возможностью смогут воспользоваться как те, кто не имеет права на субсидию, так и те, кто субсидию оформлять не желает.

В принципе идея не нова. Еще несколько лет назад во многих украинских городах тариф на отопление был разбит на 12 месяцев. Но, как говорят эксперты, тогда платили по нормам фиксированные суммы. Сейчас же все переходят на оплату использованного тепла. И не совсем понятен механизм разбивки этой суммы на 12 месяцев.

Пока известны следующие подробности. Во-первых, у получателей субсидий возможности оформить рассрочку не будет. Во-вторых, растянуть во времени получится только оплату услуг централизованного отопления. Для получения рассрочки потребитель должен обратиться с заявлением к поставщику тепла, в котором подтвердит, что не получает субсидию и гарантирует оплатить все до копеечки.

Как пояснил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк, принятый Кабмином документ регламентирует условия получения рассрочки, которая предоставляется по заявлению потребителя. Начиная с даты подачи заявления ежемесячно в течение отопительного периода теплокоммунальное предприятие будет выставлять счет в виде 50% от начисленной платы за потребленную услугу. Вторую половину суммы потребителю выставят в течение межотопительного периода с мая по сентябрь равными частями. Самостоятельно считать ничего не нужно — все расчеты возьмет на себя поставщик услуги. После получения заявления о рассрочке, теплокоммунальное предприятие предусмотрит в платежном документе две графы — для оплаты в период отопительного сезона и для оплаты в межотопительный сезон.

Правда, юристы говорят, что причина реструктуризации лежит гораздо глубже, нежели просто намерение выдавать желаемое за действительное, и у правительства есть «хитрый план».

— Написав заявление о рассрочке, потребитель фактически признает долг перед компанией и обязуется его выплатить, — говорит юрист Андрей Вигиринский. — В любом случае неплательщику этот долг не простили бы, ведь это прямые убытки компании-поставщика. Но если без договора о рассрочке компании пришлось бы обращаться в суд, где бы долг зафиксировали, и приняли решение о взыскании, то заявление с просьбой предоставить рассрочку облегчает поставщику жизнь. Ведь потребитель без лишних разговоров и судебных разбирательств не только признает свой долг, но и берет на себя обязательство его погашать!

То есть заявление на рассрочку — это не шаг навстречу обнищавшим украинцам с целью облегчить им жизнь, а по меньшей мере взаимовыгодный документ. Потребителям он позволит растянуть нагрузку на семейный бюджет, а поставщикам — урегулировать вопросы неплатежей без суда.

Сэкономленное обещают выплатить

Также правительство начало рассмотрение вопроса о монетизации остатков неиспользованных субсидий после завершения следующего отопительного сезона.

«Рассматриваем вопрос, чтобы сэкономленную сумму жилищной субсидии перечисляли потребителям, которые вели энергоэффективное домохозяйство, как денежную премию за энергоэффективность», — сообщили в Минсоцполитики.

Правда, эксперты считают, что просто так люди деньги вряд ли получат. Скорее всего, их можно будет использовать на мероприятия по утеплению или энергоэффективности.

Субсидии насчитают задним числом

Для тех, кто не успел оформить субсидии, обещают доначислить их задним числом.

— Тем семьям, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, правительство компенсирует октябрьские расходы на коммунальные услуги, — сообщили нам в Минсоцполитики. — Будут также компенсированы расходы на коммунальные услуги за ноябрь в случае обращения за помощью в течение двух месяцев с даты начала отопительного периода.

Как пояснили в ведомстве, это не зависит от вида отопления — централизованное теплоснабжение или индивидуальное газовое или электрическое отопление — в случае поступления заявления о назначении субсидии, к примеру в декабре, безвозвратная помощь правительства будет назначена с начала отопительного сезона. То есть государство возместит коммунальные расходы семьи за два месяца.

Кроме того, в случае подачи заявления на назначение субсидии в течение трех месяцев с момента повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги субсидия назначается с даты повышения тарифов. То есть если в октябре меняется тариф на один из видов услуг, например, холодное водоснабжение и водоотведение, субсидия будет назначена с 1 октября, даже если обращение поступит значительно позже, скажем, в декабре.

Один месяц больше, второй — меньше

Следующая новость касается тех, кто пользуется субсидиями. В правительстве обещают, что в случае если человек не использует в одном месяце весь объем услуг, который ему положен по социальной норме, то в следующем месяце этот остаток можно будет использовать.

«Сэкономленные семьями на субсидиях средства будут оставлять на счетах людей только в пределах одного отопительного периода, — пояснили в пресс-службе Минсоцполитики. — Если семья использует меньше газа, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные средства будут оформлять в счет будущих платежей, в том числе в качестве обязательной платы за коммунальные услуги. Например, если семья в ноябре использовала на 100 кубов газа меньше, чем установлено нормой, то этот объем газа она может потребить в холодные месяцы, например, в январе».

Напомним, что субсидия на отопление начисляется исходя из следующих социальных норм: 13,65 квадратного метра на человека + 35,22 квадратного метра на семью. То есть на семью из одного человека придется 48,87 квадратного метра. На двоих — 62,52 квадратного метра и т. д.

Проведут монетизацию

Не исключено, что уже в следующем году субсидии в нынешнем виде заменят прямыми доплатами потребителям. Дело в том, что правительство обязалось перед Международным валютным фондом (МВФ) до конца марта 2017 года монетизировать субсидии на услуги ЖКХ для населения. Об этом говорится в тексте меморандума между Украиной и Международным валютным фондом.

«К концу марта 2017 г. мы монетизируем субсидии на жилищно-коммунальные услуги, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с НАК «Нафтогаз» за право поставки газа населению и коммунальным предприятиям и для стимулирования энергосбережения», — говорится в документе.

Правда, опять же эксперты считают, что потратить эти деньги не на оплату услуг ЖКХ будет невозможно.

— Правительство своим нормативным актом должно утвердить еще порядок выплаты монетизированной помощи получателям субсидий, — говорит юрист Михаил Юмашев. — Это могут быть, например, счета в госбанках, куда и будут начисляться эти средства. При этом, скорее всего, человек сможет потратить их исключительно на оплату коммуналки, а не на покупки продуктов или бытовой техники.

Источник