Сепаратисты продолжают постить фейковые новости о Бессарабии

В последние дни в сети появилось множество новостей с кричащими заголовками о том, что «в Молдове собрались забрать у Украины Бессарабию», в которых лидеру Либеральной партии и кандидату в президенты Молдовы Михаю Гимпу приписывают якобы имеющиеся у политика территориальные претензии к нашей стране.

Первыми подобные новости начали распространять малоизвестные интернет сайты обслуживающие интересы террористов ЛДНР. Позже эту информацию перепечатали некоторые украинские СМИ.

В публикациях сообщалось, что Михай Гимпу заявил о намерении добиваться от Украины возвращения Южной Бессарабии после объединения Румынии и Молдовы.

«Наша страна – Румыния. Она создана молдаванами, 2/3 молдаван находятся по ту сторону Прута», — заявил Гимпу, уточнив, что «после того, как объединимся мы – те, кто может принимать решения», затем будет решен и вопрос возврата Украиной Южной Бессарабии», — так сепаратисты процитировали слова политика якобы сказанные в эфире телеканала TVC21.

«Бессарабия ИНФОРМ» отыскала запись того эфира и оказалось, что все было немного не так.

В действительности вытянуть слова об Украине и Бессарабии из политика пыталась журналист. Михай Гимпу же заявлял, что выступает только за объединение Республики Молдова и Румынии.

Вот как на самом деле звучали слова политика об Украине, Румынии и Молдове:

— Почему вы, как гражданин и как бывший президент страны, не идете и не пишете коллективное письмо, чтобы нам вернули юг, север, чтобы решить проблему с Преднестровьем, чтобы мы стали большой и красивой страной, такой который мы были? Это следовало бы делать, если вы ищете выгоду для нашей страны.

— Наша страна — это Румыния. Румынию создали молдаване — 2/3 молдаван находятся по ту сторону Прута.

—  Украина пусть вернет нам тогда юг…

-Это уже другая проблема. Давайте объедимся мы — те, кто может принимать решения, и отложим этот вопрос…

-Но именно такой Молдова была бы настоящей.

-Я не говорю сейчас о Молдове. У меня на уме Румыния. А у вас в голове только Молдова?

-Я имею в виду старую Молдову, которая была на карте, с Измаилом…

-Какую еще старую Молдову? Молдова образовала Румынию вместе Мунтенией в 1859 году. Первый правитель Румынии был молдаванином из Васлуй — Александр Иоан Куза. 2/3 молдаван проголосовали за объединение Румынии. Это большинство. Как 1/3 может диктовать 2/3?

-Вы не думаете, что такие заявления могут еще больше расколоть общество? Ведь мы не должны забывать о большом проценте русских и русскоговорящих в нашем государстве? Что тогда делать им?

-Я хочу сказать, что есть и русские, которые выступают за объединение. Я встречал русских, которые спрашивали меня «Почему вы задерживаете воссоединение?». Они понимают, что нам дана только одна жизнь и мы не заслуживаем проживать ее в нищете и бедности… Наша самая большая проблема — это безопасность. Так как захватили Крым и зашли на танках в Донецк и Луганск, так могут прийти в любой момент и к нам. А Румыния — член НАТО и если мы войдет в ее состав у нас будет защита. Плюс ко всему — мы кровные братья.

Стоит отметить, что Михай Гимпу являясь приверженцем объединения Румынии и Молдовы, крайне резко выражается о России. В частности он предлагал признать Приднестровья территорией, оккупированной Российской Федерацией.

«В противном случае, существуют риски повторения украинского сценария, касающегося аннексии Крыма», — заявил Гимпу.

Напомним, Украинская Бессарабия остается одним из самых уязвимых регионов перед лицом гибридной войны.

  • Олег Старченко

    А БИ делае перепосты. Реклама?

  • Шабо

    Угроза захвата Молдовы, Бессарабии и южных областей Украины со стороны неадекватных правителей России не исчезла полностью и существует до сих пор и это надо признать.

    • Inkerman

      Ты глуп и туп, это надо признать.

      • Бессараб

        В чем его глупость? В том, что он напоминает, что у нас по соседству сепарное гнездо в виде Приднестровья и отчасти — Гагаузии? Или может в том, что Окурок (царь Ротенбергии) неадекватен?

        • степняк

          Земляк, не переживай ты так, все это временно, скоро переизберут новый парламент, выгонят пяток неадекватных нац-и-аналистов и будет на Украине мир как и прежде. Сми вольют тебе в уши что-то другое, например про «свободолюбивых» гагаузов и приднестровцев и будет тебе счастье, а не сепаратисты.

          • Бессараб

            Я то особо не переживаю, просто назаслуженно по отношению к мнению отписавшегося… А насчет «земляка» — ну хз… Учитывая количество пасущихся тут явно не местных кремлеботов — есть сомнения. Все в курсе и привыкли, хоть оно и торчит тут под разными именами.

    • Илья Васильевич

      Не слушай взрослых дядек, особенно тех, кто при власти. Они специально засирают тебе мозги, чтоб подольше продержаться у кормушки с помощью юных глупцов типа тебя.

  • Сети Днестра

    Вопрос о передаче украинской части Бессарабии уже проработан. Причем этот вопрос будет поднят ещё до объединения Молдовы и Румынии, он возникнет совсем скоро. Законодательная база подведена, законы о декоммунизации в Украине приняты. Все что сделали Ленин и Сталин, плохо, из чего следует двусторонняя реституция. Верните всё на место. Украине «отдадут ПМР», так как у Молдовы не должно быть территориальных споров (условие ЕС и НАТО.)

    • степняк

      Что-то Вы загнули))). Хотя слухи о том, что «хозяин» Бессарабии распродает местные активы, ходили. А в принципе, какие тут могут быть активы кроме земли, а на нее румынские владельцы точно найдутся. Надеюсь, что при всей неадекватности постмуданной власти, закону о декоммунизации, огульному охаиванию пакта М/Л… до «Иван Васильевич меняет профессию» дело не дойдет. Иначе что тогда делать с Львовом, Буковиной, Закарпатьем)))?

      • Cергей

        Львов,Буковина,Закарпатье? — отдать бесплатно.

  • TRW88

    Киев заканчивает предпрoдажную пoдгoтoвку территoрии Украины.
    Зимoй начнутся тoрги.

Loading...
Loading...