Ренийский р-н: в Новосельском из частных домов уже откачали 8 тыс. куб. м. воды (фото)

В селе Новосельское Ренийского района, где в результате вчерашней непогоды оказались подтоплены придомовые территории 53 частных домохозяйств, в настоящее время уже откачано 8 тыс. куб. м. воды, сообщает «Бессарабия ИНФОРМ» со ссылкой на ГУ ГСЧС в Одесской области.

По информации ведомства, для продолжения дальнейших работ привлечена передвижная насосная станция ПНС-110, 6 мотопомп, мобильный пункт обогрева на базе ГАЗ-66.

В тоже время, по информации нардепа Александра Урбанского, подтопленными в Новосельском оказалось около 200 домов.

Нардеп отметил, что произошедшее в большей степени стало возможным из-за халатности руководства села, которое не предприняло ранее обещанных шагов по предотвращению потопов.

В частности, Александр Урбанский напомнил, что ранее благотворительным фондом «Придунавье» селу были подарены насосы, которые бы позволили отвести воды от частных подворий новосельцев и минимизировали бы последствия непогоды. Руководству села же оставалось расчистить ливневки и закупить рукава для этих насосов, что сельский голова и обещал сделать.

По мнению нардепа, невыполнение этих обещаний и стало причиной столь катастрофических последствий.

Как сегодня себя поведут подтопленные дома, не известно. Не исключено, что будут обрушение и дай Бог, чтобы обошлось без жертв.

Напомним, массовые подтопления домов в Новосельском продолжаются ежегодно с 2012 года. Последний раз село было подтоплено в феврале 2016 года. Причина каждый раз одна и та же: резкое поднятие грунтовых вод. Но почему так происходит, никто не знает.

Помимо неудобств в виде воды в домах и подвалах, половина жителей села, которые занимаются фермерством, регулярно терпят убытки из-за затопленных теплиц, где гибнет урожай помидоров, капусты и других овощей.

Стоит отметить, что в феврале текущего года глава райгосадминистрации Сергей Билюк по результатам выездной комиссии в Новосельское дал поручения структурным подразделениям Ренийской РГА предпринять меры по недопущению подобной ситуации.

Как видно, структурные подразделения с поставленной задачей не справились.

o-5

o-4

o-2