Почему народные депутаты не доверяют банкам и гривне

Наверное, самой главной темой завершившейся кампании по электронному декларированию имущества депутатов и чиновников, стало огромное количество наличности на руках наших политиков. Законность появления у них таких средств пусть проверят соответствующие инстанции, меня же больше беспокоит тот факт, что эти же люди призывают нас верить в гривну и хранить деньги в банках, а сами делают все с точностью до наоборот.

Хотя нужно признать, что для богатых граждан альтернатив наличности, к сожалению, нет. На сегодня в Украине осталось около ста банков. По закону, если финучреждение будет признано неплатежеспособным, то вкладчику гарантированно возместят до 200 тысяч гривен. После несложных подсчетов получаем, что безопасно богатый человек может хранить во всех украинских банках 20 млн. грн или около 800 тысяч долларов. Остальное просто сгорит. Теперь еще представьте, сколько человек должен потратить времени, чтобы обойти эти банки и открыть в них счета. Поэтому сотни тысяч долларов наличкой – это вынужденная мера для многих, у кого есть такие средства.

Также интересно было бы посмотреть, как эти депутаты покупали всю эту валюту, когда в банках в прошлом году действовало ограничение на продажу в 3000 грн в день. В те времена даже руководителю Нацбанка Валерии Гонтаревой отказали в обменнике, сказав, что долларов нет. Понятно, что все эти миллионы покупались на черном рынке. Получается, что ограничения действуют для нас с вами, а людям, наделенным властью, на них плевать.

Еще одной важной деталью стало то, в чем держат наши власть имущие свои сбережения. Большинство из них не верит в национальную валюту. Если отбросить самые странные декларации, типа триллиона гривен наличными, то получается, что политики придерживаются правила диверсификации рисков – они разбивают все нажитое непосильным трудом на доллары, евро и гривны. Правда, в среднем в валюте хранится в 3 раза больше средств, чем в гривне. Даже глава НБУ Валерия Гонтарева держит на счетах 1,8 млн долларов и всего 62 тыс. грн. Наверное, что-то знает главный украинский банкир. Президент Украины Петр Порошенко тоже не очень-то доверяет национальной валюте и банковской системе. Он задекларировал 26,3 млн долларов, 14,4 тыс. евро и 540,5 тыс. гривен, которые держит на счетах в собственном банке.

В такой ситуации, наверное, не стоит ожидать, что простые люди начнут верить в гривну или украинскую банковскую систему. Если даже наши власть имущие им не доверяют.

Андрея Гаценко

  • Олег Старченко

    Неродные издранники не доверяют сами себе, не то, что своим банкам.. А в гробу карманов НЕТ!

  • УлофП

    Журналисты Форбс Украина отмечают, что даже если учитывать только задекларированное имущество Генерального прокурора (на самом деле состояние Луценко гораздо больше чем по декларации) он смело может возглавить список самых богатых Генеральных прокуроров мира.

    • УлофП

      В принципе в декларации «злочыной панды2» попало только то, что по тем или иным причинам не смогли или не успели спрятать.

  • Илья

    Суть даже не в том, что воровали. А в том, что ничего не построили!
    То, что сейчас происходит — это не торжество демократии. Это формальная фиксация материальных активов, дающая амнистию всему украденному ранее, таким образом реабилитирующая режим. Поэтому и декларируют по полной. Пир во время чумы. Не нравятся декларации политиков? Мы сами виноваты.
    Это позор, демонстрирующий глубину падения маленьких людей, которым судьба однажды предоставила уникальный шанс. Шанс изменить мир, создав уникальное государство-стартап, используя финансовую, технологическую и эмоциональную поддержку всего мира, завоевав в результате искреннее уважение народа, память и благодарность поколений. И которые этим шансом не воспользовались.
    Ведь суть даже не в том, что воровали. А в том, что ничего не построили.

    • Болград

      Избрали моего болградского земляка, провинциала Порошенко и все подумали: «ну вот этот бизнесмен обожрался материальными благами, не будет воровать, создаст и возглавит здоровую команду честных реформаторов»! Поручили козлу огород охранять! Снова украинские граждане, не искушенные в обманках политиканствующей гопоты, наступили на злополучные грабли, а время в очередной, а может и последний раз упущено! Не для этого стихийно состоялась революция Достоинства и погибли молодые амбициозные граждане разных взглядов и политических пристрастий, чтобы после изгнания властных бандитов и воров к власти пришли новые ненажравшиеся бандиты и воры, обманувшие граждан обещаниями экономических и политических реформ и пусть медленного, в связи с огромными затратами на войну, но улучшения жизненного уровня народа!