Плитвицкие озера – многоуровневый парк в Хорватии

Единственным результатом деятельности человека на Плитвицких озерах является прокладывание троп для прогулок. Живописные водопады, красочные берега водоемов, каменные породы причудливой формы – все это природные богатства, которые образовывались и продолжают развиваться естественным процессом.

В лесах Хорватии, окружающих озера, обитает и произрастает огромное количество представителей редкой флоры и фауны. Некоторые животные не слишком рады людям, поэтому проведение экскурсий осуществляется по специальным тропам. Уходить в глубины лесов в одиночку экскурсоводы настоятельно не рекомендуют.

Воды Плитвицких озер поражают своей яркостью и чистотой. При солнечном свете водоемы кажутся изумрудными, а разнообразие красок сравнимо только с обработанной фотографией или картиной. На территории парка насчитывается два десятка озер и больше ста водопадов.

С каждым годом появляются новые ручьи и зарождаются небольшие водопадные ветки. Уникальность Плитвицких озер заключается еще и в способности самовосстанавливаться. Старые деревья не остаются засохшими. Ветхие корни вымываются подземными течениями, сухая крона спадает в воду, в результате чего превращается в ил.

Природа Плитвицких озер представлена не только лесам и водоемами Хорватии, но и многочисленными известняковыми скалами. Именно эти породы отложений способствуют ускоренному процессу обновления экосистемы. В водах озер содержится немалое количество кальцита.

Этот компонент способствует превращению стволов старых деревьев, листьев, веток и всего, что попадает в водоемы, в каменные отложения. Скальная территория при этом разрастается, а количество водопадов увеличивается.

Туристам, планирующим посетить Плитвицкие озера, важно заранее узнать несколько важных правил, которые действуют в парке. На территории водоемов и лесов нельзя устраивать отдых.

Местные власти заботятся о сохранности заповедника, потому запрещают создавать любые ситуации, в результате которых может быть причинен вред природе. За разведение костров гости парка строго наказываются. Кроме того, проведение ночи в палатке может быть опасно для жизни самого туриста.

Экскурсии по Плитвицким озерам проводятся несколькими способами. Изучить территорию можно пешком в составе экскурсионной группы. Для комфортного передвижения между водоемами созданы специальные деревянные настилы.

Тем, кто не любит пешие прогулки, предлагается ознакомиться с живописной природой во время поездки на панорамном автобусе. Любители водных прогулок могут покататься на катерах или паромах.

Источник